16 +  Письмо редактору
10:00, 07 октября 2020

Бердск на страницах «Свидетеля»: год 1993


Продолжаем ретроспективу городских событий 30-летней давности.

…В демографическом плане ушедший 1992-й год оказался самым печальным. Впервые за многие годы количество умерших превысило количество рождённых: 890 к 812 — таково это соотношение. Для сравнения: в 1989 году в Бердске родились 1 214 малышей.

…Осталось только два дня — до 1.02.1993 — для тех, кто по той или иной причине не получил свой ваучер. В эти последние дни в городе работает только один пункт выдачи приватизационных чеков: в Доме культуры.

…Вот уже два месяца идут занятия в необычной школе — школе экономики. В ней три группы, 57 человек: юноши и девушки в возрасте от 14-15 до 20 лет. Занятия ведёт Ирина Ермакова, профессиональный экономист. 2 часа в неделю — лекции, 4 — игра на компьютере. Сейчас ребятам даётся курс потребительской экономики: как сбалансировать свой бюджет, куда лучше вложить акции, ваучеры, как играть на бирже…

…Правительством России принято решение о приватизации Бердского производственного объединения «Вега». Вариант приватизации выбрал сам коллектив. Осталось зарегистрировать новое АО, обнародовать величину уставного капитала, определить стоимость акций и их количество, которое будет размещено по закрытой подписке.

…11 мая, во вторник, днём в самом центре Бердска была взорвана самодельная бомба огромной мощности. По счастливой случайности рядом с Юрием Павловым, у которого была бомба, оказалось всего два человека, они погибли вместе с ним. По оценкам специалистов, мощности заряда взрывного устройства было достаточно, чтобы разрушились здания, уничтожить несколько сот человек… Идёт следствие.

…При комитете по делам молодёжи открылась биржа труда для подростков. Ежедневно сюда обращаются до сотни юных бердчан в возрасте 10-16 лет. Увы, везёт не всем. Рабочие места — кто пять, кто десять — предоставили всего семь предприятий.

…Председатель ЦИК компартии России Геннадий Зюганов встретился с бердчанами в ДК «Родина». На встречу пришло человек 300, причём немало молодёжи. Доклад, с которым выступил Геннадий Андреевич, пересказать несложно: живём хреново, потому что Ельцин ведёт Россию по неверному пути. Потом Зюганов отвечал на вопросы зала. Бердчан интересовало: «Когда будет остановлен рост цен?», «Можно ли отменить президентский указ о свободе торговли?», «Будет ли Горбачёв привлечён к уголовной ответственности за развал КПСС?»…

…Все дети талантливы — вот главная концепция бердского образовательного объединения «Пеликан». Здесь два театра, технические, музыкальные, хореографические и многие другие кружки и факультативы. Есть даже своё промышленное производство, где дети собирают компьютеры и светильники. И где, кстати, «Пеликан» имеет прибыль в несколько десятков миллионов рублей.

…После того, как хозяйку коров тётю Настю, торгующую молоком, прогнали с крылечка «шаринского» магазина его работники, она обосновалась у входа в здание милиции. Теперь по утрам жительница Борового наливает свежайшее молоко «только что из-под коровы» в бидоны и банки, подставляемые «синими фуражками». И всем хорошо!

…В хозяйстве, конечно, всё сгодится, но на что годны вывески «Избирательный участок №…»? За несколько дней до референдума о доверии президенту Ельцину и депутатам РФ такие вывески исчезли со здания ДК «Родина» и школы рабочей молодёжи.

…Из 31 муниципального предприятия торговли 29 были приватизированы по конкурсу, то есть с условием сохранить прежний профиль и ассортимент товаров. Проверка показала, что многие не соблюдают перечный ассортимент. Особняком стоят магазины №№ 46 (старый универмаг) и 58 (бывшие «Хозтовары»). Вот уж где полное отсутствие привычного ассортимента! Но… Эти магазины приватизированы методом аукциона, а значит, в них хозяин — барин.

…В день Всероссийского референдума 25 апреля на избирательные участки пришли 37 066 бердчан — 64,2% от общего количества избирателей. Отвечая на четыре предложенных вопроса, доверие президенту выразили 16 619, против его переизбрания — 13 797 бердчан. Не желающих переизбрать депутатов России — 10 593.

…Недавно в Китай ушла большая партия газовых обогревателей производства бердского АО «Кристалл». Эти
приборы — оригинальная разработка Института катализа СО РАН. Они экономичны и безопасны: обогрев идёт за счёт каталического окисления газа. По заключённому договору катализаторы производятся в Институте, всё остальное АО делает само. Не прояви руководство «Кристалла» заинтересованность к разработке учёных, многие из них нынче были бы безработными.

…Городская администрация сумела отыскать в казне 3 миллиона рублей на зарплату бастующим учителям. В среднем каждый из них получил бы по две с лишним тысячи. Условие одно — прекратить забастовку. Но учителя отвергли «подачку», заявив, что намерены добиться выполнения всех своих требований, в том числе по ремонту, оснащению школ и строительству новых. Впрочем, члены учительского стачкома намерены отдельно обсудить вопрос о выпускниках.

…Прибыв с визитом в Новосибирскую область, чрезвычайный полномочный посол Германии Клавэус Блех сам обозначил, где ему хочется побывать. В этом перечне — Академгородок (встреча с учёными), Маслянино (посла интересовала жизнь российских немцев) и бердское ПО «Вега». Поездку в Бердск Блех объяснил давним желанием познакомиться с крупнейшим в России предприятием по выпуску бытовой радиоаппаратуры. Большой интерес у него вызвали новые разработки СКБ «Веги».

…«Народный чековый инвестиционный фонд» предложил бердчанам доверить ему свои ваучеры в обмен на акции. Обещая вложить ваучеры в самые прибыльные и рентабельные предприятия Западной и Восточной Сибири, фонд сулит гражданам стабильный доход в виде дивидендов. Но многие бердчане уже «доверили» свои ваучеры ушлым паренькам, с утра до вечера стоящим на крылечке универмага. За каждый отданный им ваучер они тут же выдают 10 000 рублей.

…Слушание в арбитражном суде по делу о передаче администрацией Бердска части территории военного аэродрома под строительство коттеджей отложено до конца года. Напомню, что решение о передаче этих земель в распоряжение города было подписано Виталием Мухой, тогдашним областным главой. Теперь голова уже не та, и спор за землю с СибВО обрёл новую остроту. Коттеджи между тем уже активно строятся. А лётчики, прибывшие из Германии, не могут, по словам представителя СибВО, «приступить к полноценному проведению боевой учёбы».

…Дом культуры пригласил бердских девчонок, желающих обучиться искусству… сексуального шоу. Раньше ДК такими же объявлениями приглашал на курсы кройки и шитья.

…За этот год цены на товары и услуги в Бердске в среднем выросли в 13 раз. На мясо — в 22 раза, на молоко — в 21, на услуги дантистов — в 63 раза. Средняя зарплата по сравнению с декабрём-1992 увеличилась в 8,5 раза и составила 57 800 рублей.

Лариса Литаврина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru