16 +  Письмо редактору
16:18, 07 октября 2020

Общественники приостановили отключение от воды должников Юго-Восточного коммунальщиками Бердска


Общественники недоумевают, почему специалисты КБУ не предупредили имеющих задолженности по коммуналке жителей «письмами счастья» через «Почту России» заранее, и обратились в полицию.

— Отказались документально подтвердить свои полномочия и приехали в разгар пандемии коронавируса без масок и других защитных атрибутов, свойственных режиму повышенной опасности, — рассказывают они сайту «Свидетель».

— Приехали с простой схемой, на которой карандашом помечено, какие колодцы отключать. Благо мы толпой вышли — они чуть не отключили человека, у которого и договор имеется, и не состоящего в должниках. Просто карандашиком на схеме его дом был помечен.

— Самое главное, по закону должники должны быть уведомлены лично под расписку, заказным письмом. Этого сделано не было. Как минимум, они (КБУ — ред.) должны были связаться с председателем и уточнить списки должников.

«Наличие задолженности по коммунальным услугам, говорится в разъяснениях Верховного суда РФ к похожей ситуации с микрорайоном в Бердске, само по себе не является основанием для отключения воды, света или газа. Отключить услуги можно только с учётом всех обстоятельств. Главное, отключение коммуналки не должно создавать угрозу жизни и здоровью других лиц. Это означает, что отключение коммунальной услуги не может причинять вред лицам, которые не являются должниками. Например, в квартире проживает одинокая мать с ребёнком. Собственником квартиры является мать и платить за коммуналку должна она. Часто бывает так, что денег у неё нет, возникает долг. Отключение в этой ситуации ставит под угрозу здоровье ребёнка, поэтому оно невозможно».

Знают ли об изложенном в документе ВС РФ №22 от 27.06.2017 года в управлении Комбината бытовых услуг Бердска? Наверное, да.

Получить оперативный комментарий у специалистов предприятия редакции «Свидетеля» не удалось. Законопослушные жители микрорайона Юго-Восточный, и вовсе не в защиту должников, глубоко сомневаются в юридической грамотности их руководства.

Остаётся добавить, что сегодняшний инцидент с отключением воды в микрорайоне Юго-Восточный закончился победой общественников.

— После обеда по нашему заявлению разбираться с правомерностью отключения воды в микрорайон приехали полицейские. Они взяли с меня объяснение. Из КБУ, по их словам, необходимые бумаги им предоставили. Председатель Юго-Восточного тоже съездил в КБУ и взял с них необходимые документы. Но самое главное — отключение воды приостановлено. Надеюсь, до тщательного разбирательства, — сказала сайту «Свидетель» жительница Юго-Восточного Наталья Слесарёва.

— Пусть, как говорят, мелочь, а для кого-то — плачевная ситуация. А «коммунальщики» пусть повышают свою юридическую грамотность, — добавила Наталья Петровна.

Фото предоставлено Натальей Слесарёвой

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru