16 +  RSS  Письмо редактору
17:43, 07 октября 2020

Ставят дополнительные койки для больных коронавирусом в госпитале Бердска


Что происходит в инфекционном госпитале городской больницы Бердска?

Подтвердила начало второй волны коронавируса в Новосибирской области главный инфекционист регионального минздрава Лариса Позднякова сегодня, 7 октября. Министр здравоохранения региона Константин Хальзов сообщил о том, что ведомство фиксирует серьёзный рост больных коронавирусом с очень сложным течением заболевания. Инфекционный госпиталь Бердска переполнен. Что там происходит?

— Сегодня мы наблюдаем повышенное поступление пациентов в инфекционный госпиталь ЦГБ, что связано с осенним периодом, который, естественно, существенно влияет на количество заболевших, — сообщила «Свидетелю» Алла Дробинская, главный врач городской больницы. — В медицинский корпус, расположенный на улице Попова, госпитализируют только тяжелых и средне-тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией либо внебольничной пневмонией, у которых сатурация (наличие кислорода в крови) менее 95%; обследование на компьютерном томографе показало, что поражение легких составляет 25%. Большинство же людей лечатся дома.

Но даже при таком раскладе госпиталь переполнен. Дробинская сообщила, что в «красной зоне», рассчитанной на 30 койко-мест, в настоящий момент находятся 40 человек с COVID-19. Чтобы вместить всех пациентов, медики были вынуждены установить в отделении еще 10 дополнительных коек.

На вопрос, что будет делать ЦГБ, если количество тяжелых больных увеличится, главврач ответила, что на всех этажах бердского инфекционного госпиталя можно разместить – максимум — 120 человек. Чтобы не допускать переполненности госпиталя, пациентов, идущих на поправку, будут отправлять на амбулаторное лечение. Если и этих мер будет недостаточно, на уровне минздрава будет решаться вопрос маршрутизации пациентов в Искитим и Новосибирск.

— Как врач, я уверена: последствия второй волны во многом зависят от сознательности населения, — подчеркнула Алла Николаевна. – Люди должны выполнять меры профилактики, особенно пожилые граждане и пациенты, которые относятся к группе риска.

Дробинская заверила: в госпитале ЦГБ достаточное количество врачей для лечения пациентов, в поликлинических отделениях с коронавирусными больными работают спецбригады.

Главврач не отрицает перебоев с поставкой медпрепаратов, но объясняет это тем, что с 1 октября выпущены новые клинические рекомендации по лечению больных. Сбои связаны с заменой одних лекарств на другие – более эффективные для лечения мутировавшего вируса.

Ежедневно Бердску выделяется 170 квот на проведение тестов. Всего с начала пандемии в БЦГБ сделано 6972 теста на коронавирус, 415 – детям. За это время COVID-19 был обнаружен у 36 детей.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru