16 +  Письмо редактору
11:17, 09 октября 2020

30 лет «Свидетелю»: как газета помогала бердчанам, а они — газете


Задача № 1 в 90-е годы была простая и в то же время чрезвычайно сложная: выжить. Именно это учился делать «С», именно в этом стремился помочь своим читателям.

Люди не просто читали нашу газету. Одни приходили в редакцию со своими бедами и проблемами. Другие рассказывали, как им удаётся устоять на ногах. Предлагали варианты адаптации в стремительно меняющемся мире. Делились оптимизмом…

Впрочем, нередко всё это переплеталось: проблемы, варианты, оптимизм… Редакция и её читатели вместе переживали непростое время и помогали друг другу.

Кстати, читатели порой не ограничивались только тем, что покупали нашу газету и делились с ней наболевшим. Порой они делились деньгами, совсем для них не лишними. Со словами: «Я знаю, что такое — издавать частную газету», — принёс тысячу рублей бердчанин Михаил Пикалов, редактор «Гражданина» (было в Бердске такое издание). Ирина Евпак и её подруги, работницы завода биопрепаратов, ничего никогда не редактировали, но, узнав о проблемах с оплатой услуг типографии (а она росла с чудовищной скоростью), собрали денег, сколько смогли — и вручили редактору «С».

Валерий Сорокин, Анатолий Нагибин, Александр Лыков, Александр Кирилин, Владимир Олейник… Да если перечислять всех, кто в трудную минуту приходил на выручку, в том числе материальную, страницы будет мало. Отблагодарить «С» мог только тем, что публиковал информацию правдивую и для людей полезную.

… 90-е годы прошлого столетия. При воспоминании об этих временах многие содрогаются и сегодня. В стране полный хаос, разруха, безработица. Те, кто порасторопней и смекалистей, после подписания в 1992 году президентом Ельциным указа о свободной торговле организовали свой бизнес (хотя ухабов на этом пути было!..). Большинство же жителей Бердска, всё ещё уповавших на государство, впереди ждала крайняя бедность. Не все сразу смогли преодолеть чувство безысходности, понять, в каком направлении двигаться дальше, что делать, чтобы выжить, поднять на ноги детей…

Более чем востребованными на страницах «Свидетеля» оказались рубрики: сначала — «Бюро идей», потом — «Сделано в Бердске». Калейдоскоп читательских предложений, статьи, интервью, зарисовки, очерки о людях, которые без больших связей во власти и финансовых накоплений сумел найти свою трудовую нишу, научиться жить самостоятельно — вот, что публиковалось под этими рубриками.

Некоторые читатели потом благодарили: «Спасибо, не дали пасть духом, подсказали выход». Другие не тратили время на благодарности, просто начинали: выпускать сетку рабица, выращивать перепелов, отливать пластмассовые детали, варить мыло, шить дизайнерские платки, стричь на дому, печь пирожки и кормить ими базарных торговцев…

Конечно, на страницах «С» рассказывалось и о более крупных проектах. Например, о «Нотисе», который появился на свет в 26 марта 1992 года, и его основной продукцией были светильники, в 1999 году освоил выпуск дозаторов сыпучих продуктов и полуавтоматов для упаковки, а потом на основе этих дозаторов стали производить полностью автоматизированные упаковочные машины.

Рассказывали о компании «Форум», чьей продукцией изначально были оборудованы все компьютерные классы бердских (и не только) школ.

Но свои первые самостоятельные бизнес-шаги многие бердчане сделали, всё-таки прочитав «о малом».

«Когда мне говорят, что стало невозможно жить, я сочувствую, но в душе улыбаюсь», — 28 лет назад написала в «С» 43-летняя Ирина Шилова, «сокращённый лаборант». Потеряв работу, она окончила курсы кройки и шитья при центре занятости, прикупила несколько номеров «Бурды» и взялась за дело. Вещи для детей, перешитые ею из старых платьев, рубашек и штанов, успешно продавались, а шёлковые платочки с ажурной вышивкой вообще были нарасхват.

Это сегодня в магазинах можно купить ткань на любой цвет и вкус. Во времена тотального дефицита Ирина шила эксклюзивные платки из… пионерских галстуков и шёлковых знамён союзных республик. После развала Союза в магазинах, особенно в сельпо, женщина скупала их за сущие копейки.

Кстати, в одном из номеров за 1993 год читатель Владимир Грунов на страницах нашего еженедельника предложил создать в городе маршрутные такси «Бердск – Речной вокзал — Вокзал Новосибирск-Главный». Сегодня сложно себе представить, но до мегаполиса тогда можно было добраться лишь на электричке или на автобусе с пересадкой в Академгородке.

Как «Свидетель» граций вернул

О других случаях взаимопомощи — в следующих номерах газеты. А пока — почти криминальная история, связанная с бердским музеем.

В 1992 году в материале «Похищенная» рассказывалось о том, что из хранилища музея таинственным образом исчезла картина «Три грации», в стиле Врубеля, написанная молодым художником Распутиным. Три полотна, в том числе с изображением обнажённых див, у него были куплены кооперативом «Барс» и редакцией газеты «Свидетель» и подарены городу.

И вдруг выясняется: распутинские работы «Автопортрет» и «Колыбельная» по-прежнему хранятся в фонде музея; а «Трёх граций» — нет. Испарились?

Целое расследование пришлось провести «С», чтобы выяснить: полотно… вернулось к автору. Неожиданно тот посчитал, что вовсе и не продавал этой картины, а поскольку в те годы в историко-художественном музее был бардак и полотна оказались официально не оформлены, «Трёх граций» без боя вернули автору.

Во время общения с не унимающимися журналистами, художник признал, что «вполне возможно, чего-то не понял… или забыл… или всё перепутал». После статьи в газете, эпилогом которой послужил призыв живописца к совести, картина с изображением граций вернулась в музей Бердска, где и поныне хранится.

В последний раз бердчане лицезрели её в 2016 году на выставке «Цветы для мамы», которая включала в себя самые красивые работы, связанные с темой женщин, цветов и красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru