16 +  Письмо редактору
14:50, 09 октября 2020

Безработная бердчанка обманула микрокредитную организацию и попала под суд


Безработная жительница Бердска, официально зарегистрированная в рабочем посёлке Мошково, обманула микрофинансовую организацию «Смартмани.ру».

Позже кредитор взял наименование ООО «Фьюжн капитал» (ФЖК). Женщина обманула банкиров, чтобы оформить кредит. Она заполняла документы, используя телефон, и подала их через интернет. Заёмщица указала в предложенной анкете, что является предпринимателем и имеет доход в 70 тыс. рублей в месяц. После этого ей одобрили кредит в 11 тыс. рублей и перевели средства на банковскую карту. Получив их, женщина не думала возвращать долг. Она и не могла этого сделать, не имея работы и других постоянных источников дохода. Безработная потратила деньги на собственные нужды.

Обманутый кредитор обратился в полицию, указав, что заёмщица указала ложные сведения. Сотрудники правопорядка квалифицировали действия должницы как мошенничество в сфере кредитования (ч.1 ст.159.1 УК РФ). В обвинительном заключении сказано про «корыстный умысел, направленный на совершение хищения денежных средств, принадлежащих микрокредитной организации». При этом ранее женщина была не судима. У неё среднее образование, она вдова, несовершеннолетних детей не имеет.

Полицейские передали дело в мировой суд, на заседании которого адвокат попросил прекратить уголовное дело в отношении подсудимой в связи с примирением с потерпевшим. Ещё до суда женщина полностью рассчиталась с кредитором, поэтому микрокредитная организация не возражала против ходатайства адвоката.

По закону человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождён от уголовной ответственности, если примирился с потерпевшим и загладил причиненный вред. Подсудимая отвечала этим требованиям. В итоге суд решил прекратить производство по делу, освободив гражданку от уголовной ответственности.

При этом банки и микрокредитные организации продолжают выдавать деньги в долг, веря своим заёмщикам на слово.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru