16 +  Письмо редактору
14:25, 19 октября 2020

Внимание, фейк: в полиции региона рассказали бердчанам о распространении в соцсетях недостоверной информации


Как утверждается, основная цель преступников — посеять панику.

В ряде регионов через мессенджеры распространяется информация о том, что по квартирам ходят «волонтеры» и раздают маски, пропитанные наркотическим средством. Якобы при их примерке человек теряет сознание и в это время происходит ограбление.

— Данная информация не соответствует действительности, — извещают правоохранители и поясняют почему: — Распространяемое «сообщение» имеет все признаки фейка: нет ссылки на источник информации; отсутствует конкретное указание населенного пункта, где это происходило; в сообщении присутствует просьба о распространении, так как основная цель таких сообщений посеять панику, — извещают правоохранители.

МВД России по Новосибирской области предупреждает, что распространение в СМИ и сети Интернет недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, влечет административную ответственность.

В соответствии с частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ за распространение фейковой информации для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

— Ориентироваться стоит на официальные источники информации и не заниматься рассылкой фейковых сообщений в чатах, — уточняют в полиции региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru