16 +  RSS  Письмо редактору
11:18, 20 октября 2020

Бердчане стали чаще судиться с туристическими агентствами за неиспользованные поездки


Из-за пандемии коронавируса отдыхающие лишись возможности выехать за пределы страны, а некоторые турагентства и авиаперевозчики отказываются возвращать деньги.

С 16 апреля нынешнего года по 7 октября в суд поступило 10 исков от недовольных туристов. В прошлом году в тот же период было подано всего три исковых заявления. По семи из поданных в нынешнем году заявлений приняты решения.

Только в одном случае суд частично удовлетворил иск, уменьшив размер компенсации морального вреда, но при этом, обязав вернуть полную стоимость путёвки. При этом представитель турфирмы ссылался в суде на форс-мажорные обстоятельства. Производство по трём заявлениям суд прекратил: стороны заключили мировые соглашения. Одно из поданных заявление возвращено заявителю.

Ещё одно дело передали по подсудности: иск заявлен к авиакомпании «Победа». Из-за эпидемии перевозчик отменил рейс в Санкт-Петербург, на который истец купил четыре билета на общую сумму в 64 тыс. рублей. При этом «Победа» отказалась возвращать деньги, предложив ваучеры на другие поездки. Однако истца это не устроило, и он обратился в городской суд. Там заявителю рекомендовали подать иск в мировой суд по месту жительства: федеральный рассматривает иски на сумму свыше 100 тыс. рублей.

Одному из истцов суд отказал в удовлетворении иска. Принимая такое решение, судья сослалась на федеральный закон и решение правительство РФ, которое установило специальные сроки исполнения туроператором своих обязательств перед туристами по договорам, заключёнными до 31 марта нынешнего года. По этому закону туроператор обязан вернуть средства заказчику до 31 декабря 2020 года. Таким образом, срок уплаты ещё не наступил, поэтому суд отказал истцу в возврате 216 тыс. рублей, отданных за путёвку.

Директор туристического агентства «АльбатросКруиз» (на него не подано ни одного иска) Светлана Архипова подчеркнула, что они не смогли выполнить обязательства по независящим причинам. В период пандемии правительство отменило все рейсы. Турфирма предложила своим клиентам перенести поездки на следующий год. Почти все клиенты кроме двух человек согласились на это. Решение отложить тур даёт возможность сэкономить до 80 тыс. рублей, купив поездку по старым ценам. Клиентам, отказавшимся от такого предложения, согласились вернуть деньги. Правда, для этого туристам пришлось собрать необходимый пакет документов.

Другим турагентствам не удалось договориться с клиентами. Сейчас в производстве Бердского суда находятся претензии к «Регион Туризм», «Алеан-Турне» и «Туроператору БГ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru