16 +  Письмо редактору
13:42, 21 октября 2020

Жители Бердска: «Мобилизируйте платные клиники во время пандемии коронавируса!»


В четыре раза во время второй волны COVID-19 увеличилось обращение граждан в ЦГБ Бердска.

Врачи не в силах обслужить весь город; люди не могут дозвониться в колл-центр горбольницы из-за перегруженности линии и вызвать врача на дом. А если это и удается, ждать визита доктора приходится несколько дней. Что делать?

— Во время второй волны коронавирусной инфекции количество обращений в колл-центр ЦГБ увеличилось в 3-4 раза, — сообщила «Свидетелю» Алла Дробинская, главный врач ЦГБ. – В детский колл-центр поступает 1200 звонков в день, во взрослый — 1000. Мы обратилось в компанию Ростелеком с просьбой выделить дополнительные городские номера телефонов: из-за перегруженности линии люди не могут дозвониться нашим операторам.

Надеюсь, и провайдер, и администрация города пойдут нам навстречу и помогут в решении этого вопроса. К сожалению, медиков, которые уже 9 месяцев борются с ковидной инфекцией, в горбольнице не прибавляется, среди них есть заболевшие ОРВИ и коронавирусом. Тем, кто работает, я выражаю благодарность, они делают все, что могут.

Врачи работают на износ, люди жалуются. Общегородской сигнал бедствия журналистам «Свидетеля» приходится слушать в трубке телефона десятки раз на дню.

— Здравствуйте! Сын три дня лежит пластом с температурой 39,5, доктора на дом вызвали в первый день его заболевания, прошло уже четыре дня, но он так и не пришел. Выпишет ли ему врач больничный задним числом? — интересуются люди.

— Моя 65-летняя свекровь болеет с 13 октября. Не дождавшись врача из ЦГБ, на второй день болезни она вызвала платного доктора, он поставил диагноз «ОРВИ», назначил антибиотики. Заявку в колл-центр ЦГБ она подает ежедневно, но терапевта так и не было. Лекарства закончились, температура с 38 градусов за неделю подскочила до 39 и ничем не сбивается. Человеку, имеющему целый букет сопутствующих заболеваний, срочно нужна консультация доктора, когда мы его дождемся?

Как пояснил Владимир Карамушко, заведующий взрослым поликлиническим отделением № 2, в сложившейся ситуации всем больным, которые не были осмотрены докторами в первый день заболевания, больничные листы будут выписаны задним числом. Владимир Николаевич подчеркнул, что эту информацию людям должны озвучивать операторы колл-центра во время подачи заявки.

Впрочем, если человеку посчастливилось дозвониться в колл-центр, операторы немногословны. Они ограничиваются лишь записью его личных данных, важную информацию, в том числе и о выписке бюллетеня, не предоставляют. К примеру, далеко не все люди знают: заявку на вызов врача, если он не пришел в первый день обращения, нужно продлять каждое утро до тех пор, пока он все же не посетит больного.

По мнению жителей Бердска, выделение дополнительных номеров телефонов в колл-центр ситуацию не стабилизируют. Проблема в дефиците кадров.

Оставшиеся в строю медики не в силах обслужить город.

В паблике «Свидетеля» ВКонтакте люди предлагают мобилизировать врачей из платных клиник в помощь муниципальным учреждениям, «а то неплохо устроились там, все помирают, а они только свои платные услуги рекламируют».

— Может, услышит нас кто-то из правительства и подумает на эту тему, — говорит народ. — Проблема-то общая и искоренять ее надо сообща, а не только муниципальным учреждениям. Пандемия для медицины — как война для солдата! Мобилизируйте платные клиники во время пандемии! Пусть доктора заключат с ЦГБ договор на период вспышки коронавирусной инфекции и выезжают на осмотр больных за зарплату участкового терапевта.

Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. людмила:

    ЛЕЖУС ИНСУЛЬТОМ НЕМОГУВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ ДРОБИНСКАЯ УХОДИ ИЗ БЕРДСКА

    Ответить
  2. Иван:

    Да они трубку то не поднимают.
    Зачем им еще номера ?

    Ответить
  3. Иван:

    Вы на графики работ посмотрите.
    С 8 до 11 по 3 часа в день два, три раза в неделю и еще в отпуск любят уходить.
    Если посчитать — Это 9 часов в неделю.
    Я в смене работал по 12 часов и начисляли 1200 с горем пополам, и еще задерживали на месяц.
    А тут какая может быть у них зарплата, какие пациенты, когда они успеют ?
    Психиатр, хирург, инфекционист, и другие.
    Что тут говорить ?
    Смотрим на табло время приема врачей и думаем, думаем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru