16 +  Письмо редактору
17:23, 26 октября 2020

Мэрию Бердска оштрафовали за требование от фирмы документа, которого у неё не может быть


В октябре арбитражный суд отказал мэрии Бердска, которая пыталась оспорить штраф федеральной антимонопольной службы.

Решение о назначении административного наказания вынесли 4 августа по части 10 статьи 7.32.4 КоАП: нарушение процедуры торгов. Арбитражный суд изучил материалы дела и решил, что ФАС правомерно наказал мэрию. Пока решение не вступило в силу и у администрации есть возможность подать жалобу в Седьмой арбитражный апелляционный суд (Томск).

А началось дело с жалобы от ООО «Эйчди развитие» на администрацию Бердска как заказчика торгов. На них разыгрывали право на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на муниципальной земле. Мэрия выставила на торги участки вдоль федеральной трассы около домов №№ 12, 31 и 54 по ул. Вокзальная, а также на пересечении улиц Вокзальная и Лелюха. Аукцион объявили в декабре прошлого года.

Организатором конкурса выступило управление жилищно-коммунального хозяйства, которое и разработало конкурсную документацию. В ней специалисты указали, что участники торгов обязаны предоставить свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Однако после 1 января 2017 года Росреестр не выдаёт такой документ из-за изменения законодательства. Учредители «Эйчди развитие» оформили свою компанию в июле 2019 года, поэтому у них просто не может быть свидетельства, а только запись в листе Единого государственного реестра юридических лиц. Такой документ комиссию не устроил, и фирму не допустили для участия в конкурсе. Представитель компании обратился в ФАС.

Представитель мэрии, давая объяснение сотрудникам антимонопольной службы, уверенно заявил, что власти не нарушали закон, потому что уведомили о торгах на своём сайте. «Эйчди развитие» подала заявку на участие, но до конкурса фирму не допустили из-за неполного пакета документов. При проверке выяснилось: отсутствует копия свидетельства о государственной регистрации, а это «является недопустимым». Сама «форма проведения торгов устанавливается органами государственной власти или представительными органами муниципальных образований».

Антимонопольная служба выслушала стороны, изучила документы и пришла к выводу, что требование администрации Бердска противоречит законодательству РФ и является неправомерным. По закону юридическим лицам за такое правонарушение грозит штраф от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. В итоге администрацию решили оштрафовать на 20 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru