16 +  Письмо редактору
16:35, 28 октября 2020

«Золото» за шницель и блинчики: лучшими поварами региона стали студентки из Бердска


По мнению Вики и Даши, они даже не сомневались, что Бердску достанутся призовые места.

На V региональном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Поварское дело» равных не было студенткам третьего курса бердского политехнического колледжа. На кулинарных соревнованиях за приготовление блинчиков и шницеля под соусом им присудили «золото» и «бронзу». Впереди общероссийский этап состязаний.

Первое место жюри присудило Виктории Моляка, третье — Дарье Сосуновой.

— Для меня это второй конкурс поварского мастерства, остальные участники «Абилимпикс-2020» были новичками, именно это и вселяло уверенность в победе, — говорит Даша. – Да и как может быть иначе с таким преподавателем, как Валерия Викторовна Терновая? Она постоянно даёт нам сложные задачи, предлагает приготовить «что-то этакое», чтобы было вкусно и оформлено с фантазией. Перед конкурсом в политехе мы целый месяц выдумывали с ней, как подать конкурсные блюда необычно и эстетично. В итоге фаршированные блинчики я завернула не банально – квадратиком, а в виде лодочки; для приготовления шницеля была использована формочка, подавался он с зелёным луком. Получилось простенько, но со вкусом.

Для шницеля Виктории Моляка тоже была придумана необычная форма в виде капельки, так же на тарелке выглядел соус, а «вишенкой» на её блюде стали полоски из масла с добавлением петрушки. Шницель, блины в виде треугольников, соблюдение всех норм технологического процесса и санитарных требований сделали Вику абсолютным лидером по количеству набранных баллов: жюри присудило ей «золото».

— Для меня это оказалось шоком, — призналась после награждения третьекурсница. – Изначально я думала, что займу третье место, но когда увидела, что для всех участников организаторы выделили одну мясорубку, то даже в таком результате финала сильно засомневалась.

— Мне было непонятно, как всё успеть в отведённое время. Но потом я собрала в кулак все свои эмоции, переживания и взялась за дело, — рассказывает Вика. — Даже тогда, когда поняла, что соус не получился, я начала экспериментировать на ходу. В итоге никто этого не заметил, жюри осталось довольно моим блюдом.

— Для меня конкурс – бесценный опыт и масса приятных моментов, — подытоживает девушка. — Через пару дней после «Абилимпикса» папа вернулся домой и говорит: «Доча, сегодня мне коллеги про тебя статью вслух на работе прочитали». И такой он гордый в тот момент был! И так мне радостно от этого стало!

Уверена, всё так вкусно и красиво у меня получилось, благодаря стараниям преподавателя Жанны Викторовны Максименко. Помню, принесла домой судака в маринаде, которого под её руководством мы готовили на занятиях в колледже, так домочадцы потом заставили меня ещё раз рыбу готовить, потому что было «пальчики оближешь».

— Надеюсь, к всероссийскому этапу, который состоится в ноябре, совместно с Жанной Викторовной нам вновь удастся хорошо подготовиться и войти в число лидеров, — выразила надежду Виктория.

Всего в V региональном чемпионате для студентов с ограниченными возможностями здоровья приняли участие 277 конкурсантов, их работу оценивали 153 эксперта. В компетенции «Поварское дело» приняли участие девять ребят. Из победителей разных компетенций будет сформирована сборная команда Новосибирской области для участия в VI Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдёт в ноябре 2020 года.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru