16 +  RSS  Письмо редактору
16:09, 29 октября 2020

Директор КБУ пообещал отключить от воды должников-домовладельцев


Должники из частного сектора потребили воды на 1,3 млн рублей.

Директор муниципального «Комбината бытовых услуг» Олег Новичонок рассказал о ситуации на предприятии. Он начал с подготовки к зиме и заверил, что в течение лета КБУ провёл все необходимые работы. На них планировали потратить 7,5 млн рублей. Однако фактически предприятие затратило на подготовку более 14,5 млн рублей и перечислил сделанное.

Работники КБУ заменили более 3,5 км трубопроводов тепловых сетей разного диаметра. На работы по благоустройству территорий общей площадью 1200 кв. метров потратили более 1,6 млн рублей. Кроме этого провели реконструкцию и модернизацию котла № 4, оборудовали систему удаления шлака и золы на котельной «Вега». В ближайших планах установить там насосы. Ещё наметили заменить участок тепловых сетей к домам №№ 45 и 47 по улице Рогачёва. В начале ноября запланировали принять новую канализационную трубу к дому № 4 по улице Павлова.

Ростехнадзор проверил выполненные работы и сделал ряд замечаний. После их устранения 23 октября КБУ получил паспорт готовности к отопительному сезону. Однако это не гарантирует отсутствие аварий. Олег Новичонок признал, что они могут случиться в любое время из-за старых сетей.

Долги КБУ

Кредиторская задолженность КБУ составляет более 400 млн рублей.

Большая часть этой суммы – долг поставщикам газа (150 млн рублей). Далее, задолженность Горводоканалу (100 млн рублей) и частной котельной ТГК-1 (порядка 70 млн рублей). Руководитель КБУ надеялся, что удастся рассчитаться за счёт субсидии областного бюджета. Вопрос об её выделении планировали рассмотреть на октябрьской сессии Заксобрания. Позже пункт перенесли на ноябрьскую сессию, как требующий доработки.

При этом у предприятия есть огромная дебиторская задолженность. Олег Новичонок подчеркнул, что летом специалисты предприятия начали активную работу по взысканию долгов. В результате они сократились на 50 млн рублей. Однако сумму долгов по-прежнему остаются очень высокими. Бердчане задолжали более 200 млн рублей.

Подключились сами

КБУ с конца июля начал работу по подключению домовладельцев к сетям водоснабжения.

С этой целью разослали более 1600 уведомлений потенциальным потребителям, которые не зарегистрированы в качестве абонентов в КБУ. Более половины собственников, получивших «письма счастья», проигнорировали эти документы и не обратились в Комбинат. Олег Новичонок предупредил всех отказавшихся от диалога, что КБУ отключит их от водоснабжения. Его подчинённые уже начали работу в этом направлении. Сейчас 22 дома отрезаны от воды. Однако некоторые граждане срывают пломбы и возобновляют водоснабжение. Особо рьяные домовладельцы пытаются перекрыть доступ работникам КБУ к колодцам, засыпая их мусором и землёй, и даже бетонируя.

— У нас есть право отрезать водопровод самовольных потребителей от городских сетей. Это трудоёмкий и затратный процесс. Все расходы лягут на нерадивых потребителей, — заявил Олег Геннадьевич.

Он призвал всех, получивших уведомления, обратиться в КБУ для прояснения ситуации. Кроме того сотрудники предприятия обошли дома частного сектора и выявили 211 фактов самовольных подключений. Суммарно доначисления за незаконно потреблённую воду составили более 1,3 млн рублей. Из них 760 тыс. рублей абоненты погасили добровольно, а 33 потребителя не признали задолженность, и КБУ обратился в суд.

Вечные чистки

Олег Новичонок признал, что чистки водонагревателей ЦТП с отключением горячей воды продолжатся.

Только заменив водонагреватели, можно отказаться от неприятных для жильцов мероприятий. Однако замена оборудования стоит более 10 млн рублей на одном ЦТП. Руководство КБУ планирует решить эту проблему, постепенно меняя водонагреватели.

Ограничили посетителей

Из-за карантинных мер ограничен доступ посетителей в офис КБУ.

Олег Новичонок призвал не приходить лично, не подвергать опасности сотрудников предприятия.

Подать заявку или обращение можно через интернет-приёмную. Адрес КБУ: 633004, ул. Промышленная, д. 1 к.2. Электронная почта: kbu@bktrest.ru. Телефон: 5-61-57.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru