16 +  Письмо редактору
10:34, 30 октября 2020

Скоро депутаты снова будут выбирать мэра Бердска


Не исключено, что выборы пройдут в дистанционной форме.

26 ноября истекает срок полномочий главы Бердска Евгения Шестернина. С вопросом о грядущих выборах мэра «Свидетель» обратился к председателю участковой избирательной комиссии и управляющей делами администрации. Оказалось, что темой выборов занимается Горсовет. Его председатель Владимир Голубев рассказал о процедуре избрания.

Ожидается, что в конце ноября состоится сессия 42-ая сессия Горсовета (41-ая сессия назначена на 12 ноября). На ней депутаты должны утвердить четверых представителей в конкурсную комиссию, которая рассмотрит кандидатуры на должность градоначальника. Кроме местных депутатов в её состав войдут четыре человека, назначенных губернатором Новосибирской области.

После формирования конкурсной комиссии начнётся приём заявлений от кандидатов. Желающие занять высокий пост должны будут пройти два этапа конкурса. На первом кандидаты ответят на 30 вопросов теста по различным аспектам законодательства. Второй этап конкурса представляет собой собеседование. В итоге каждый кандидат получит определённое количество баллов. Победителями станут не менее двух кандидатов, набравшие максимальное количество баллов. Из них депутаты Горсовета выберут главу города. Не исключено, что выборы пройдут в дистанционном режиме из-за карантинных мер. Проект решения, допускающего такую форму голосования, депутаты рассмотрят 12 ноября.

Напомню, что прошлые выборы мэра города состоялись 26 ноября 2015 года. В них участвовали 15 кандидатов. Однако до финала дошли трое: чиновник из Новосибирска Евгений Шестернин, Александр Кожин, который в то время возглавлял Комбинат бытовых услуг, и экс-глава Совхозного сельсовета Искитимского района Андрей Никулин. За Евгения Анатольевича проголосовали 16 депутатов из 21 присутствующих на сессии Горсовета.

Последние прямые выборы мэра Бердска состоялись в марте 2011 года. Тогда на них победил коммунист Илья Потапов. Однако пробыл он во власти недолго: в мае 2013 года Илью Николаевича арестовали. Сейчас он отбывает наказание за взятки и мошенничество с земельными участками.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сдв:

    Мэра не могут выбирать люди которые не ппиниают решение в берске самостоятеоьно пускай лучше травников назначит. Чем испорченная влвсть Бердска

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru