16 +  Письмо редактору
18:13, 30 октября 2020

Браконьера из Бердска суд обязал заплатить за убитую косулю


До этого подобное дело суд рассматривал три года назад.

В октябре суд Бердский вынес решение по делу браконьера. В рамках гражданского судопроизводства иск подало министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Его юристы попросили взыскать 120 тыс. рублей с бердчанина, незаконно убившего сибирскую косулю. Именно в такую сумму специалисты оценили вред, причинённой окружающей среде.

В пояснении к иску специалисты министерства указали, что гражданин незаконно добыл животное 4 февраля в 4.30. Дело было на территории охотничьих угодий Ордынского района в 5 км от деревни Ерестная. При этом человек не имел разрешения на охоту. Браконьера уличил государственный инспектор и составил протокол по ч.1.2 ст.8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение правил охоты). В мае дело рассмотрел мировой судья 2-го судебного участка Ордынского судебного района Новосибирской области. Он лишил браконьера права на охоту сроком на один год. После этого министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области потребовало возместить ущерб.

Ответчик не пришёл на заседание Бердского суда по своему делу, и иск рассмотрели без него. Судья Ирина Кадашева изучила представленные материалы и решила, что требование обосновано, а размер ущерба рассчитан в соответствии с законодательством. В итоге браконьера обязали выплатить 120 тыс. рублей и возместить судебную пошлину в сумме 3,6 тыс. рублей.

Подобные дела относятся к редким. Этот судебный процесс единственный в своём роде в нынешнем году. В 2017 году Министерство природных ресурсов судилось с другим бердским браконьером. Он также незаконно добыл сибирскую косулю, и его обязали выплатить за неё 100 тыс. рублей.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru