16 +  Письмо редактору
13:51, 02 ноября 2020

Пенсионер попытался взыскать с управления пенсионного фонда РФ компенсацию за переезд с севера в Бердск


В своём исковом заявлении мужчина указал, что переехал в августе 2018 года, заплатив за перевозку вещей в контейнере грузовика 92 тыс. рублей.

Он обратился в пенсионный фонд и попросил вернуть ему потраченную сумму, обосновав заявление законодательством РФ, дающим право на компенсацию. Однако специалисты ПФР отказали заявителю. Тогда пенсионер обратился в суд, потребовав выплатить ему не только средства, потраченные на переезд, но и компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей. Позже во время заседания истец отказался от требования компенсации морального вреда.

Представитель ПФР пришла в суд и пояснила основания, по которым заявителю отказали. Во-первых, на момент переезда гражданин был трудоустроен, а компенсацию выплачивают только неработающим пенсионерам. Однако в документах указано, что переезд состоялся с 5 по 8 августа 2018 года, а истец уволился с должности начальник территориального отдела Роспотребнадзора 23 августа 2018 года. Таким образом, компенсацию ему нужно требовать в организации, где он работал. Второе основание: неверно оформленные транспортные документы. Судя по ним, стоимость 5 тонн груза составляет 92 тыс. рублей, а истец перевёз одну тонну. В судебном заседании сам истец согласился, что документы не соответствуют требованиям закона.

Судья Людмила Карпова заслушала стороны и изучила материалы. В итоге суд согласился с пенсионным фондом РФ, полностью отказав заявителю в иске. У него, правда, ещё есть возможность обжаловать это решение в областном суде.

Выплата за переезд из районов Крайнего Севера предоставляется в соответствии со ст. 35 закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». На неё имеют право пенсионеры, не работающие по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам. По закону граждане получают однократную компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru