16 +  Письмо редактору
11:43, 03 ноября 2020

Требуют выдачи сухих пайков или денежной компенсации за неиспользованные обеды школьников общественники Бердска


По закону учебные заведения обязаны обеспечивать таких ребятишек бесплатным двухразовым питанием.

В Новосибирской области сложилась неоднозначная ситуация: если ребёнок посещает уроки, он пользуется положенной льготой. Однако учащийся автоматически лишается её, когда грызёт гранит наук дома. Конечно, недовольные родители обращались в администрации школ. Кто-то в ответ говорил об отсутствии возможностей, но были случаи, когда директора советовали привозить детей на обеды. Однако порой из-за состояния здоровья детей это сделать просто невозможно: некоторые ребятишки лежащие, для других инфекции в детском коллективе грозят фатальным исходом.

Между тем, в других регионах родители таких детей получают сухие пайки или денежную компенсацию. Об этом рассказала руководитель общественной организации «Особенные дети» Анжелика Валуцкая. Она с семьёй переехала из Бердска в республику Алтай и добилась там ежемесячной выдачи продуктового набора в течение учебного года. Средства на него выделяют из республиканского бюджета. Подобные наборы продуктов выдают и в Алтайском крае, а также ряде других регионов.

Начальник управления образования и молодёжной политики Жанна Тузова констатировала, что сухие пайки этой категории детей не выдают не только в Бердске, но и во всей области. Зампредседателя новосибирского отделения «Всероссийской организации детей-инвалидов Лариса Пискарёва заявила, что родители не согласны со сложившейся ситуацией. По её мнению, положение дел противоречит ФЗ «Об образовании» и ряду других законов.

Активисты общественной организации составили письмо, потребовав соблюдения законодательства. Обращение подписали 70 родителей. Его текст направили в министерство образования, губернатору Андрею Травникову и уполномоченному по правам ребёнка Надежде Болтенко. Пока общественники не получили ответов. При этом активисты уверены, что «подлежащий камень вода не течёт». Так, в конце прошлого учебного года группа инициативных родителей добилась выдачи сухих пайков всем детям, имеющим право на бесплатное питание.

— Сейчас вновь мы будем добиваться того, что положено нашим детям по закону, — пообещала Лариса Пискарёва.

46 млн рублей в год требуется на сухие пайки детям с инвалидность, которые учатся дома. Эту цифру сообщила tayga.info.

Фото Анжелики Валуцкой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Люда:

    Совсем охренели

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru