16 +  Письмо редактору
15:40, 06 ноября 2020

Новые законы: что изменится для бердчан в ноябре?


В ноябре вступили в силу законы, которые изменят нашу повседневную жизнь.

«Мир» — в магазины

С 1 ноября владельцы торговых сетей, чей доход за прошлый год оказался выше 40 млн рублей, обязаны принимать карты «Мир».

С 1 марта до 30 июня 2021 года карты появятся в магазинах, зарабатывающих до 30 млн руб., с 1 июля 2021 года – до 20 млн руб. Соответствующие изменения законодатели внесли в закон «О защите прав потребителей».

Напомню, что карты «Мир» появились в 2015 году. Сейчас их выпускают многие российские и иностранные банки, представленные в России. По информации mironline.ru, «Мир» — это национальная платежная система. Она призвана обеспечить финансовую безопасность страны и независимость банковских услуг в России от внешних политических и экономических факторов.

Изменения для автомобилистов

С 1 ноября участники ДТП получили возможность оформить происшествие в электронном виде.

Обязательное условие: обе стороны обязаны иметь регистрацию на сайте «Госусуг» и хотя бы у одного из них должно быть установлено на телефоне мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Таким образом, можно оформить ДТП, даже если автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо. Эта система допускается, когда между сторонами возникли разногласия.

С 1 ноября больше не выдают бумажные паспорта на транспортные средства.

Теперь эти документы можно получить только взамен утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования из-за заполнения всех граф. Все остальные автовладельцы, купившие отечественные или импортные автомобили, не получат ПТС на руки. Документ станет электронным, и получить можно будет только выписку из него.

Маркировка продолжается

С 1 ноября начнут маркировать не только лекарства, но импортные автомобильные шины и покрышки. Законодатели обещают поэтапный процесс, который должен завершиться к 1 марта 2021 года.

Ещё с 30 ноября должна исчезнуть немаркированная табачная продукция. Её запретили 1 июля нынешнего года, но дали время магазинам распродать остатки.

Льготная ипотека

По постановлению правительства РФ с 5 ноября продлена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Такие условия будут действовать до 1 июля 2021 года. Максимальная сумма займа составляет 6 млн рублей в регионах РФ. При этом первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости приобретаемого объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru