16 +  Письмо редактору
10:51, 09 ноября 2020

Отказали: несостоявшийся концессионер Бердска дошёл до Верховного суда


В начале ноября канцелярия Верховного суда опубликовала определение, вынесенное по жалобе ООО ПК «Багира-М».

Напомню, что в сентябре 2015 года эта фирма (чей юридический адрес — посёлок Красный Восток) и администрация Бердска и заключили концессионное соглашение. По нему весь теплоэнергетический комплекс муниципального Комбината бытовых услуг должен был перейти предпринимателю, который обязывался вложить в котельные и теплосети 2,4 миллиарда рублей за 25 лет работы. Руководители «Багиры-М» не скрывали, что таких денег у них нет, и обещали привлечь инвестора из Кувейта. Договор с компанией подписал Андрей Михайлов, который в тот момент был и. о. главы Бердска. В ноябре 2015 года мэром стал Евгений Шестернин. Он сразу же заявил, что сделает всё возможное для расторжения концессионного соглашения.

Мэрия обратилась в арбитражный суд. 5 октября 2016 года было принято решение о законности концессионного соглашения. Тогда администрация подала жалобу в Седьмой арбитражный апелляционный суд, расположенный в Томске, и тот, изучив документы и позицию сторону, признал недействительным соглашение между мэрией и «Багирой–М». Суд принял такое решение 26 января 2017 года и обязал общество выплатить в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 12 тысяч рублей.

В феврале 2018 года в суд на администрацию подала уже «Багира-М», потребовав признать законным концессионное соглашение. В том же году концессионеру отказали в иске. После этого фирма подала апелляционную жалобу и дошла до Верховного суда. 2 ноября судья Верховного Суда Российской Федерации отказал обществу в рассмотрении жалобы. В определении указано, что при рассмотрении дела суды не допустили существенных нарушений норм материального и процессуального права. В связи с этим нет оснований для передачи жалобы для рассмотрения судебной коллегии Верховного суда.

Пресс-центр администрации сообщил, что Евгений Шестернин поздравляет город с таким событием и благодарит Совет депутатов и членов рабочей группы, которые оказали поддержку в этом разбирательстве.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru