16 +  Письмо редактору
11:07, 09 ноября 2020

Незаконную баню на территории санатория «Сибиряк» в Бердске нашла комиссия


Комиссия выехала проверить, как санаторий «Сибиряк» соблюдает договор аренды, и нашла в лесу баню, не указанную в документах.

Глава Бердска отказался утвердить проект освоения лесов, подготовленный санаторием «Сибиряк». В марте руководители профилактория арендовали у муниципалитета 4,4 га городских лесов на правом берегу реки Раздельная, южнее корпуса. Срок действия договора: 10 лет. Начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова пояснила, что по условиям соглашения арендатору нужно подготовить проект освоения лесов и главное – получить положительное заключение муниципальной экспертизы.

Представители компании заказали проект в «Сибирском центре по проектированию лесохозяйственных и строительных объектов». В подготовленном документе специалисты указали семь беседок, туалетную кабинку и пешеходные дорожки с мягким покрытием. Ещё на территории предусмотрели детскую площадку для игр и занятия спортом, беседки, дровницы, навесы и киоски. Возведение всех этих объектов не противоречат Лесному кодексу РФ.

Перед принятием решения комиссия выехала на место, чтобы проверить, как арендатор соблюдает договор. Тут выяснилось: кроме указанных объектов возведён ещё банный комплекс с дровницей и купелью. Специалисты отметили в заключении, что сама баня имеет признаки капитального объекта с подведёнными коммуникациями. Хотя возводить подобные сооружения на территории лесов прямо запрещено законом. Кроме того, в отношении 65 объектов, указанных в проекте, разработчики говорят про «эксплуатацию». Получается, что строения уже возведены на лесном участке до утверждения документа.

Ещё в заключение комиссии указано, что «Сибиряк» «нарушил часть 8 статьи 11 Лесного кодекса РФ». По нему арендатор лесных участков не вправе препятствовать доступу в них граждан. Между тем, руководство профилактория оградило территорию сплошным забором, закрыв её от бердчан.

В итоге муниципальная комиссия дала отрицательное заключение экспертов. В конце октября выводы специалистов утвердил своим постановлением глава Бердска Евгений Шестернин. Светлана Васильевна отметила, что у санатория есть возможность устранить выявленные замечания.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru