16 +  RSS  Письмо редактору
11:31, 11 ноября 2020

Ошибочка вышла: «Экология-Новосибирск» объяснила, почему повышен тариф за вывоз и утилизацию ТКО


Заявление Группы «ВИС», в которую входит ООО «Экология-Новосибирск», прозвучало вчера, 10 ноября, в ходе пресс-конференции регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Как известно, с 1 ноября 2020 года был изменен тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Размер платы граждан составил 83,36 рубля с человека в месяц.

По словам генерального директора Группы «ВИС» Кирилла Гапеева, данное решение департамента по тарифам Новосибирской области является исправлением технической ошибки, допущенной при расчете тарифа на 2020 год.

— При определении тарифа на 2020 год тарифным регулятором не были учтены затраты при расчете заработной платы водителей и грузчиков мусоровозов, а именно: сменный график работы водителей и грузчиков мусоровозов, ежегодный оплачиваемый отпуск, а также невыход на работу по уважительной причине (по болезни), на период которого транспортирование выполняет подменный водитель и грузчик.

Если бы орган регулирования своевременно, то есть с 1 января 2020 года установил экономически обоснованный размер тарифа, то размер платы составлял бы в течение года – 73,58 рубля с человека в месяц (снижение тарифа по отношению к 2019 году составило бы – 17 процентов). Действовавший тариф в размере 301,92 руб. за кубический метр (59,88 рубля с человека в месяц) являлся убыточным для ООО «Экология-Новосибирск» и не позволял поддерживать даже минимальный уровень рентабельности. Недополученные средства – это не прибыль регионального оператора по обращению с ТКО, а недофинансирование текущей операционной деятельности, в том числе оплаты услуг перевозчиков.

Как считает Гапеев, обращение прокуратуры в Федеральную антимонопольную службу России позволило вернуть ситуацию в режим реальной экономики.

— Я считаю, что в течение двух лет на территории Новосибирской области выполнена колоссальная работа «по строительству» системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Сегодня общий процент собираемости за услугу составил практически 82 процента – это выше общероссийского показателя в 77 процентов. В условиях стабильного недофинансирования, критически низкого тарифа на услугу регоператора, стабильная работа компании, а также дальнейшее развитие отрасли – невозможно, — отметила в своём выступлении генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

Фото с сайта «Экология-Новосибирск»

Обсуждение: 3 комментария
  1. людмила:

    какое недофинансирование?просто захотелось побольше иметь денег

    Ответить
  2. Иван:

    Не свисти уж про зарплаты рабочих их можно и поднять если директория сами жрали меньше.
    Хоть сколько плати, а рабочий как получал копейки так и будет получать.

    Ответить
  3. Л.В. - экономист:

    А не стыдно ли объяснять такую ошибку? Экономисты где были, когда тариф считали? Или теперь экономисты- это дизайнеры , маникюрши и прочие девочки . Дожились.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru