16 +  Письмо редактору
18:21, 13 ноября 2020

Бердчанка отстояла в суде своё право на получение квартиры как сирота


В своём иске девушка указала, что ещё два года назад обратилась в администрацию Бердска и её включили в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении.

По закону власти обязаны выделить ей квартиру площадью не менее 30 кв. метров. Однако так и не сделали этого. При этом чиновники не оспаривают право девушки на жильё, но выделить его не могут из-за ограниченности финансов и большого количества сирот-очередников. Истица далеко не первая в этой очереди. Девушка не согласилась с такой ситуацией.

Она подала в суд не только на администрацию Бердска, но на правительство Новосибирской области, министерство труда и социального развития Новосибирской области, министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области. Из всех этих ведомств ответили: они не надлежащие ответчики. Суд с ними согласился: по закону жильё должны предоставить местные власти. При этом, как указано в решении, «недостаточное финансирование из бюджета субъекта не может являться препятствием к реализации права истца на получение жилья».

В итоге суд обязал администрацию Бердска предоставить жильё за счёт субвенции бюджета Новосибирской области. Решение ещё не ступило в законную силу, и у администрации ещё есть возможность обжаловать его.

Жильё детям-сиротам предоставляют в соответствии с ч.1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Предоставляемое жильё должно иметь площадь не менее 30 кв. метров на одного человека, отвечать всем санитарным нормам и требованиям.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Екатерина:

    Решение суда вступило в силу уже. Информация у вас не точная.

    Ответить
  2. Анна Ноговицина:

    Екатерина, решение суда вынесено 26 октября. Его текст заканчивается предложением: «Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца». Месяц ещё не прошёл.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru