16 +  RSS  Письмо редактору
12:32, 16 ноября 2020

Как восстановиться после COVID-19: советуют медики Бердска


Медики утверждают: людям, перенёсшим коронавирусную инфекцию, необходим курс реабилитации; желательно — под присмотром медиков.

С августа 2020 года всех желающих восстановить здоровье после «короны» принимают в госпитале ветеранов войн № 3 Новосибирска (ул. Демьяна Бедного, 71).

Как сообщила «Свидетелю» Ольга Герцева, заведующая дневным стационаром, руководитель терапевтической службы госпиталя, попасть к ним на реабилитацию несложно.

— Достаточно направления участкового терапевта, где указано, что человек перенёс COVID-19 и два последних мазка на коронавирус у него отрицательные. – Пациентам на выбор мы предлагаем два варианта реабилитации: дневного пребывания и круглосуточный. Оба абсолютно бесплатны в рамках ОМС.

В курс входят: физиотерапия, электрофорез для улучшения функции лёгких и недопущения образования и прогрессирования фиброзов, лечебная физкультура. При необходимости будут назначены кислород, ингаляция, массаж. Кроме этого, для переболевших коронавирусной инфекцией предусмотрена инфузионная терапия: капельницы, уколы, необходимые для поднятия общего тонуса, стимуляции сердечной мышцы, головного мозга, — отметила Ольга Владимировна.

Губы в трубочку! И пойте!

Желающих пройти бесплатную реабилитацию в госпитале ветеранов немало. Но большинство пациентов после выписки из ковидных лечебниц не сильно вновь рвутся в медицинские учреждения, недаром ведь говорят, что дома и стены лечат.

Как правильно укрепить ослабленный организм самостоятельно?

Консультативную помощь врачей в режиме онлайн можно получить, позвонив по номеру 112. Доктор этой службы спасения по нашей просьбе разъяснил читателям, как улучшить состояние здоровья после COVID-19 дома.

— В первую очередь у людей, переболевших коронавирусом, страдает дыхательная система, — подчеркнула доктор. – Нужно помочь лёгким при помощи дыхательной гимнастики. Выполнять её следует ежедневно и правильно, чтобы не произошло гипервентиляции лёгких, головокружения. Лучший друг пострадавших органов — прогулки на свежем воздухе. Гуляйте! Насыщайте их кислородом.

— Вторым не менее важным пунктом реабилитации является восстановление микрофлоры кишечника. Применение антибиотиков, которыми лечат коронавирус, наносит сильный удар полезным микроорганизмам, участвующим в общем метаболизме, снабжающим слизистую оболочку кишечника необходимыми веществами.

Восстанавливать естественный микробный баланс кишечника следует ещё во время приёма антибактериальных препаратов, а после этого — продолжить курс, чтобы не допустить дисбактериоза. Как правило, врач назначает пациенту пробиотики, например, бифидумбактерин, лактобактерин, линекс. Для усиления эффекта необходимо включить в свой рацион кефир, ряженку, творог.

К вышеизложенному следует добавить правильное питание, полноценный сон не менее семи часов в сутки. Будьте здоровы!

Дышите – не дышите

Эффективная дыхательная гимнастика для улучшения работы лёгких.

Очень полезно дуть через коктейльную трубочку в литровую банку с водой — это один из самых простых, бюджетных, но при этом действенных способов тренировки выдоха. Вода оказывает сопротивление, и выдох делать
сложнее. Упражнение надо выполнять несколько раз в день. Глубоко вдохните и медленно выдыхайте воздух через трубочку.

Надувайте обычный воздушный шарик! Достаточно делать это упражнение дважды в день, и лёгкие скажут вам спасибо.

Пойте! В душе. В квартире. На улице. Везде! Вокал тренирует выдох и обладает антистрессовым
действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru