16 +  RSS  Письмо редактору
17:16, 16 ноября 2020

Правоохранители задержали телефонного мошенника, разводившего на деньги жителей Бердска


Подозреваемый, а им оказался житель Искитимского района, уже отбывал наказание в местах лишения свободы за грабёж и разбой, подчёркивают в управлении МВД РФ региона.

Оперативники установили, что в сентябре 2019 года 45-летний искитимец методом случайного набора цифр звонил гражданам Бердска, представляясь их близким родственником, а затем сотрудником полиции, и просил перечислить денежные средства якобы для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью.

— Злоумышленник изначально запрашивал у потерпевших сумму 200 тысяч рублей, затем выясняя материальное состояние граждан, соглашался о переводе меньшей суммы. Один из потерпевших перевел подозреваемому 3 тысячи рублей, — сообщили сайту «Свидетель» правоохранители. — В настоящее время сотрудниками полиции установлена причастность к двум эпизодам преступной деятельности фигуранта в отношении жителей Бердска. При проведении личного досмотра подозреваемого полицейские изъяли пять мобильных телефонов и сим-карту.

Его противоправную деятельность пресекли в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области во взаимодействии с сотрудниками полка ДПС ГУ ГИБДД и с привлечением ОМОНа управления Росгвардии.

По перечисленным фактам в отношении 45-летнего жителя Искитимского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление иных эпизодов преступной деятельности задержанного.

Они напоминают ещё не «попадавшим» в поле зрения мошенников подобного рода жителям региона о необходимости быть бдительными и осторожными.

— Если вам позвонили и сообщили о задержании близкого человека, требуют деньги за его освобождение, не поддавайтесь панике. Немедленно уточните у родных, все ли у них в порядке. При этом звоните только по телефонам, которые вам были известны ранее, а не по тем, которые может назвать звонящий. Помните, что мошенники могут сообщить о долгах по кредиту, внезапной болезни и т. д. Порой в телефонной трубке «разыгрываются» настоящие спектакли. Сообщники распределяют роли, выступают сыновьями и внуками, врачами, адвокатами, консультантами. Обязательно сообщите о неожиданном звонке в полицию. Сотрудники правоохранительных органов помогут выбрать тактику поведения для дальнейшего общения со злоумышленниками, смогут задержать их с поличным и сохранить ваши деньги.

Фото и видео ГУ МВД РФ по Новосибирской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru