16 +  RSS  Письмо редактору
13:33, 17 ноября 2020

Фонд модернизации ЖКХ судится с должниками по капремонту в Бердске


В 2020 году в Бердский федеральный суд поступило 11 апелляций на судебные приказы, выданные мировыми судьями по заявлениям Фонда модернизации ЖКХ.

Региональный оператор по капремонту обращается к мировым судьям с целью взыскания набежавшей задолженности. Такие дела рассматривают без должников, и они узнают о решении, когда с их счетов начинают списывать деньги. Многие с этим не согласны и обращаются в федеральный суд, требуя отменить постановление мирового судьи.

Из 11 поданных жалоб одна ещё не рассмотрена. Ещё одна оставлена без рассмотрения. Её в апреле подала жительница Бердска. Она не согласилась с решением мирового судьи о взыскании с неё 13 тыс. рублей в счёт долга за капремонт. Должница слишком поздно узнала о судебном приказе и попросила суд восстановить пропущенный срок для подачи возражений. В обосновании своей жалобы женщина указала, что никаких извещений от Почты России не получила. Однако не смогла это доказать, поэтому суд отказал ей в восстановлении срока подачи апелляции.

По пяти делам вынесены «другие апелляционные определения». Последнее из них датируется концом октября. С жалобой на судебное постановление обратился фонд модернизации ЖКХ. Представитель организации не согласился с решением мирового судьи, отказавшимся выдать приказ на взыскание долга. Регоператор намеревался взыскать с бердчанина 14 тыс. рублей. Однако в суде выяснилось, что документы поданы только на одного из собственников. Юрист фонда модернизации полагает: иск только к одному из собственников не противоречит закону. Федеральный суд согласился с ним, и отменил постановление об отказе выдачи судебного приказа. Материалы дела возвращены в мировой суд.

По четырём делам определения мировых судей отменены, и вопрос решён по существу. Так, в октябре вынесено решение, отменяющие постановление мирового судьи об отказе в выдаче приказа о взыскании долга в 14 тыс. рублей. Мировой судья отказался выдать его, потому что регоператор подал иск только на одного из супругов-владельцев квартиры. Федеральный суд посчитал отказ незаконным.

По всей видимости, это не последние иски от фонда модернизации ЖКХ. Организация продолжит взыскивать долги за капремонт, поэтому лучше не накапливать их. Узнать о наличии задолженности можно на сайте «Регионального оператора капитального ремонта».

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru