16 +  Письмо редактору
14:07, 17 ноября 2020

Более 40 человек скончалось за минувшую неделю в Бердске


Всего по статистике ритуальщиков, которую они регулярно передают СМИ для публикации, с 22 октября по 13 ноября в Бердске умерло более сотни бердчан. Есть, по их словам, и умершие из-за коронавируса.

Между тем в печальной статистике от главврача ЦГБ Бердска Аллы Дробинской, озвученной в конце октября, значатся всё те же 13 смертельных случаев в Бердске, зафиксированных ещё на первой волне коронавируса. Почему статистические данные замерли именно на цифре 13, попытался разобраться корреспондент «Свидетеля».

Например, как стало известно «Свидетелю» из собственных источников, одного из двоих усопших, поступивших вчера в ритуальное агентство Бердска, оформили в качестве «коронавирусного» и похоронили, как полагается, в закрытом гробу.

— Работаю с 2004 года. Смертность в этом году заметно увеличилась, особенно в последнее время, — констатирует сайту «Свидетель» работница ЦМУ, составляющая скорбный список для СМИ сегодня, 17 ноября. — Можете сверить и сами.

Сверили и сравнили. Осенью прошлого года в подобных списках значилось от 5 до 10, но не более 20 человек. На минувшей неделе в списках — 42.

Рост налицо, но о всех ли умерших в масштабе 100-тысячного города сказано в исписанных от руки листах формата А-4? Насколько репрезентативна статистика «Центра муниципальных услуг» по организации похорон? И откуда поступает ритуальщикам информация, что есть среди их клиентов есть умершие от «короны»?

Об этом мы спросили официально в упомянутом «Центре».

— Перечисленные в списке умершие с 6-го по 13-е — это все прошедшие через наше кладбище, — пояснили сайту «Свидетель» в «Центре муниципальных услуг».

Из разговора с специалистом, стало ясно, что 42 скончавшихся за неделю в Бердске — ещё далеко не всё. Их, если не на порядок, то гораздо больше. Некоторых бердчан родственники увозят хоронить в Новосибирск, в Искитим, в Дорогино, «да куда угодно, по желанию близких».

— Информация об умерших из-за корановируса приходит из морга родственникам. В справке, которая им выдаётся на руки, отмечено, что у умершего мазок положительный. Они говорят, что «труп ковидный, его открывать не будут». Принимаем и хороним их в закрытых гробах.

На вопрос корреспондента, сколько подобных похорон с закрытыми гробами было на этой неделе и во время «второй волны» этой заразы, специалист «Центра» сказала, что она «понятия не имеет», и знают об этом только те ритуальщики, кто их захоранивал.

Не поступает такая информация, как замечают внимательные читатели нашего издания, и от оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Официальные данные, предоставляемые СМИ, замерли на цифре 13. После разговора с нашими собеседниками становится ясно, что эта цифра скорее всего статистически не верна. Интересно узнать, на сколько?

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru