Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
17:03, 03 ноября 2014

В бердском хоккейном клубе «Кристалл» тренируется единственная в городе девочка-вратарь


Заниматься хоккеем пришли ещё три девочки, и в будущем, не исключают тренеры, в Бердске может появиться женская сборная.

IMG_9191

Слово «хоккей» не пустой звук в семье восьмилетней Сони Косенковой – её папа сам когда-то занимался этим видом спорта, и эта любовь передалась дочери. Родители в своё время очень сильно хотели мальчика, а получилась девочка с характером мальчишки. 

– Не было цели, что бы дочь играла в хоккей, – уверяет Лариса Косенкова, мама Сони, – но что делать, если ребенок хочет заниматься именно этим?

– Самое страшное, – признаётся Соня — это когда мама с папой говорят, что мы не едем на тренировку.

По словам родителей, ради хоккея дочь готова сделать всё, даже уроки. Семья живёт в новосибирском Академгородке, и сначала Соня училась там в 130-й школе. Когда у ребенка появилось желание заниматься именно хоккеем, родители обнаружили, что специальной секции для девочек ни в Новосибирске, ни в области, нет. Свои первые шаги Соня делала на открытом катке рядом со своей школой в Академгородке. Полтора года назад девочка смогла попасть в бердскую хоккейную команду «Кристалл», состоящую из семилетних мальчишек. Заниматься хоккеем было тяжело, поскольку школа находилась в 15 километрах от спорткомплекса «ЗимаЛето», где проходили теринировки. Родители решили: ребёнок будет учиться там же, где тренируется, и чтобы девочка могла играть в хоккей, перевели её в 13-ю школу Бердска. Здесь же, в Бердске, живут бабушка и дедушка девочки, и очень помогают её родителям: забирают внучку с тренировок.

Соня занимается каждый день кроме среды и пятницы – по два часа утром и вечером.

– Девчонка – бойкая, командует пацанами, а они её слушаются, – смеётся тренер Сони Сергей Дунин. – Сначала она играла в поле нападающим, защитником. А потом смотрю, она каждую разминку в воротах, вот и решили попробовать.

IMG_9162

Не так давно команда выезжала в Новокузнецк, чтобы провести два матча с местным «Металлургом». В воротах стояла Соня. По словам Сергея Владимировича, зрители были в восторге от игры девочки-вратаря. 

Но маме Сони было проще, когда девочка играла в поле.

– Проиграли— значит, вся команда плохо подготовилась, – объясняет Лариса Косенкова. – А сейчас, когда летит эта шайба в ворота… мне так хочется, чтобы она развернулась и в обратную сторону полетела.

IMG_9132

– Ребята из команды подбадривают, – делится Соня. – Выиграли – говорят: «Молодец», проиграли – значит будем ещё учиться!

Сама девочка уверена: «Вратарь – это полкоманды». Конечно, ей обидно, когда «кристалловцы» проигрывают, но ей приятно и радостно, если удаётся сделать всё правильно и победить. Разницы в отношении тренера к мальчишкам и к себе Соня не замечает. Но, говорит, Сергей Владимирович сначала на ребят строжился, а ей мог прощать недочеты. Теперь Соня играет с мальчишками на равных: отжимается и “нарезает”  кругов на льду столько же, сколько и они.

В следующем году по спортивному регламенту девочка не сможет играть с командой мальчишек. Родители ищут возможные варианты за пределами Новосибирской области: ближайшие спортивные школы располагаются в Красноярске и в подмосковном Дмитрове. Ради будущей карьеры дочери семья готова переехать в один из этих городов.

Сергей Дунин поделился, что в этом году к нему привели ещё троих девочек, но те совсем маленькие: стоять на коньках ещё не умеют. ИНо интересно, что все они из хоккейных семей: либо отец, либо брат играют, поэтому и у девчонок появилось желание.

– А вообще тенденция интересная, – рассуждает тренер. – Если так и дальше пойдут, будем женскую команду набирать, благо, у нас в Сибири конкуренции никакой.

IMG_9178

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru