16 +  RSS  Письмо редактору
18:35, 18 ноября 2020

Едва не утонул пожилой рыбак в районе речки Раздельная в Бердске


Спасательную операцию очевидцы сняли на видео.

Инцидент произошёл вчера, 17 ноября, на неокрепшем льду речки Раздельная в районе санатория «Сибиряк».

— В 8.35 от охранника мне поступило сообщение, что на реке тонет человек, провалился под лед и просит о помощи. Я дал ему команду попытаться помочь подручными средствами. Сам по пути забежал в гараж, взял двух водителей, поставил им задачу найти веревку и немедленно выдвинуться к реке. Пока прибежали к реке, там уже этому потерпевшему пытался оказать помощь один из рыбаков, но у него ничего не получалось, так как он веткой пытался вытянуть. Ветка ломалась, и ничего не получалось. Мы прибежали, закинули ему веревку и вытащили. Он в воде минут 20 находился. Дедушке лет 65–70, весь продрог, мокрый. Отнесли его в помещение охранника, согрели, чай дали. Ему было плохо, потому что уже старенький. Вызвали скорую параллельно. Врачи приехали, оказали первую помощь и забрали его в больницу, — передаёт портал НГС слова Павла Фокина, начальника службы безопасности санатория «Сибиряк».

Его видео спасательной операции появилось в аккаунте «Истории из России» на видеохостинге YouTube.

Инспектор бердского инспекторского участка ГИМС по Новосибирской области Олег Колобов подтвердил произошедшее сайту «Свидетель», уточнив, что мужчина остался жив.

Совершенно неокрепший лёд местных водоёмов любители зимней рыбалки оккупировали едва ли не в день первого снега. По словам Олега Святославовича, на Бердском заливе, в районе яхт-клуба, вчера находилось одновременно человек 30.

— Сегодня тоже там рыбачили около двух десятков человек, — пояснил Колобов. — Лёд ещё совершенно не окреп и находиться на нём опасно.

К сожалению, отметил Олег Колобов, это не пугает рыбаков. Поэтому, при выходе на лёд стоит соблюдать элементарные меры безопасности: обязательно надевать спасательные жилеты, иметь с собой верёвку на случай ЧС, не ходить по одному и не стоять слишком близко друг к другу.

Начальник бердского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Ярманов считает, что на лёд толщиной менее 5 сантиметров выходить категорически нельзя.

— Чтобы лёд хоть чуть-чуть окреп, нужно, чтобы ночные температуры опускались до минус 15 градусов не меньше 5 дней подряд, — уточнил Николай Егорович. — А в некоторых местах, например, под мостом через Бердь, ходить можно лишь в декабре, после сильных морозов. В прошлом году там потонуло много снегоходов.

Сергей Болдырев, Александра Ветрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru