16 +  RSS  Письмо редактору
12:14, 19 ноября 2020

«Вести» с полей: лён, горох и пшеницу отправят за «кордон» аграрии Бердска


Первую партию льна урожая этого года — 256 тонн — отправят железнодорожным транспортом в Китай. В Латвию и Германию — горох, в Монголию и Казахстан — пшеницу, сообщают «Вести».

Бердский элеватор — одно из крупнейших предприятий по обработке и хранению зерна в Новосибирской области. В Бердск везут урожай с полей Тогучинского, Ордынского, Искитимского, Черепановского, Сузунского и Маслянинского районов. В день принимают до 50 машин.

Из-за неблагоприятных погодных условий в этом сезоне в нескольких районах Новосибирской области ввели режим ЧС. Засуха уничтожала посевы целыми гектарами.

Бердских аграриев капризы погоды почти не коснулись: урожай пшеницы получили высокого качества. Из  минусов — пророщенного зерна получили больше из-за тёплой осени и дождей во время уборки. Класс у него ниже, можно использовать только для производства сельскохозяйственных кормов. Уровень влаги в зерне повышен, подтверждают  специалисты.

— Поэтому перед отправкой на склад мы перерабатываем зерно, доводим до нужной кондиции: сушим, освобождаем от мелких  примесей, от сорных растений», ─  цитируют в репортаже «Вести-Новосибирск» слова исполнительного директора Бердского элеватора Александра Налимова.

Кроме пшеницы здесь хранят овёс, ячмень, рожь, горох, сою. В 2020 году впервые занялись обработкой масличных культур ─ рапса и льна. Для этого модернизировали сушилку, приспособили её под мелкосемянные культуры.
Просушенный лён фасуют в мешки по 50 килограммов и первую партию ─ 256 тонн ─ железнодорожным транспортом отправят в Китай. В Латвию и Германию ─ горох, в Монголию и Казахстан ─ пшеницу.

Карту экспорта в ближайшем будущем расширят. Элеватор загружен на 70%, объёмы будут наращивать. В настоящее время строят дополнительную точку отгрузки для автомобильного и железнодорожного транспорта. Она повысит мощность предприятия в три раза.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru