16 +  RSS  Письмо редактору
12:32, 19 ноября 2020

К 30-летию редакции: Свидетель бывшим не бывает


Этот коллективный снимок сделан по случаю 15-го дня рождения нашей газеты, ровно половины от сегодняшнего юбилея. Сегодняшний коллектив уже немного не такой, хотя костяк остался.

Кто хорошо знаком с историей «С», наверняка узнают его учредителей: Игоря и Ларису Литавриных (они на фото внизу, на левом и правом флангах). Игорь Иванович долгое время возглавлял «Свидетель», Лариса Викторовна являлась выпускающим редактором. А рядом с Игорем Ивановичем — Татьяна Гацко, нынешний главный редактор нашей газеты. Татьяне Викторовне было 16 лет, когда она впервые появилась в редакции «С», заявила, что она, корреспондент детско-юношеской газеты «Пикник», победитель областного конкурса молодых журналистов, готова осчастливить своими талантами и «Свидетель». Ну, как по-вашему: могла редакция не откликнуться?! В результате сначала вне штата, потом в штате оказался перспективный журналист, затем — коммерческий директор, а сейчас вот…

Вне всякого сомнения многим горожанам знакома Елена Велижанская (на фото — крайняя справа в верхнем ряду). Для кого-то именно она — редакция. Все объявления — через неё, все потоки посетителей и телефонные звонки (кому куда, кому кого) — через неё. Как изумлённо однажды воскликнул один из постоянных посетителей, заглянув во время рабочей планёрки в общий кабинет редакции: «Надо же, сколько здесь дармоедов! А работает одна Елена Васильевна!».

Нина Шляхова (в середине второго ряда) — вообще местная легенда: деловая женщина, которая с ранней весны до поздней осени ездит по Бердску на велосипеде, добывая для «С» рекламу. Сейчас наш замечательный рекламный менеджер живёт в Канаде (переехала к дочери), но связь с ней мы не теряем. Друг по другу скучаем. Рядом с Ниной Александровной — наша Леночка, Елена Юрьевна, компьютерный дизайнер. В её трудовой книжке несколько записей, в том числе в СКБ «Веги». Но самая весомая по наработанному стажу — четверть века! — это о работе в «Свидетеле».

Надя Городецкая (третья слева в третьем ряду), талантливый фотохудожник, сейчас в Англии. Профессионально вполне состоялась. Пришлось как-то читать её интервью по случаю победы в международном конкурсе: она много приятного сказала о своей alma mater, о «Свидетеле», с которым, кстати, начала сотрудничать с 15 лет. Александра Ветрова (в середине нижнего ряда) тоже была принята в штат фотокором. Потом стала писать. В полиции и среди спасателей у неё до сих пор свои надёжные «информационные точки».

Максим Кузнецов, наш замечательный художник (его рисунки были в прошлом номере «С», а на фото он в середине третьего ряда), сейчас в Москве. Многодетный отец. И, к счастью, сохранил фонтан своего светлого юмора. На художников нам, к слову, вообще везло, как и на людей светлых. Катя Платошечкина, солнечный человек, тоже начинала с карикатур в «С», и все они были добрые; сейчас пишет иконы для православных храмов.

К огромному сожалению, очень рано ушёл из жизни наш большой (во всех смыслах этого слова) специалист по компьютерной вёрстке Алексей Ревенко; на фото вы его сразу увидите. Он был надёжен, как скала. Кто бы мог подумать, что всего в 40 лет подведёт сердце…

Вообще о сотрудниках «С» можно рассказывать и рассказывать. И о тех, кто есть на этом фото — Наталья Сковрунская, например, сейчас не с нами, но рядом, в «Бердских новостях»; Артём Литаврин (в верхнем ряду) изменил журналистике, выбрав кинологию, хотя продолжает сотрудничать с газетой, помогая ей технически

И о тех, кто пришёл уже после того, как редакция отпраздновала 15-летие. Они тоже уже старожилы «С», и сегодняшним читателям прекрасно известны.

Алла Борисова, ведущий журналист, чего только ни перепробовала ради газеты: и булки в пекарне пекла, и бердские дворы подметала, и пиво среди ночи покупала в ларьке… В общем, для убедительности своих публикаций временно меняла и профессию, и … нет, не моральные принципы, но то, что можно, на себе пробовала. Большинству читателей Алла нынче известна как бессменный автор рубрики «Здоровье» и регулярных опросов бердчан.

Анна Ноговицина, обаятельная милая женщина, на самом деле редакционный тяжеловоз: и по количеству публикаций, которые она успевает подготовить в номер, и по их качеству, и по весомости тем. Ей в отпуск лучше не ходить — трудно без неё.

Катя Шрейбер — редактор сайта «Свидетель», на её же хрупких плечах — работа в соцсетях. Начинала она как газетный журналист, и до сих пор на ней связь с институтами Академгородка, рубрика «Наука» в газете. Нагрузка та ещё, но Катя справляется. За время её руководства сайтом количество подписчиков сначала удвоилось, потом утроилось, и так далее, и так далее.

Павел Шрейбер — специалист по компьютерной вёрстке. Без него всё, что наваяли творческие сотрудники, так и осталось бы в компьютерах, не дойдя до печатного станка. В каждой полосе «С» по меньше мере треть работы — Павла. С Катериной, кстати, они не однофамильцы. Муж и жена. А что? Удобно вместе работать: всё на глазах.
В «Свидетеле» за 30 лет, между прочим, много такого происходило: влюблялись, женились, детей рожали… Сотрудники-то все молодые, умные, красивые! Эх, жаль, нет уже места для портретов. А у нас такие фемины и в рекламном отделе, и в корректорах, и на обработке фотографий!… О нештатных сотрудниках вообще молчу!

…Каждый номер «С» — это труд целого коллектива. Сегодня у него юбилей. Порадуемся вместе!

Лариса Литаврина, фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Бердское Местное отделение ППП "ЛДПР":

    Бердское Местное отделение ППП «ЛДПР» от всей души, сердечно поздравляет газету «Свидетель» с Днём Рождения!
    Всем сотрудникам, желаем крепкого здоровья, личного и семейного счастья и благополучия, удачи и успехов во всех благих начинаниях, ну и конечно же, побольше интересных и «горячих» новостей!

    С Уважением, координатор БМО ППП «ЛДПР», Горобец И.П..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru