18 +  Письмо редактору
12:54, 19 ноября 2020

Как приучить подростка к самостоятельности: советуют психологи Бердска


Для детей, не приученных к самостоятельности, возвращение к дистанционной учёбе — серьёзное испытание. Можно ли как можно скорее помочь подростку стать более самостоятельным? Советами делится Тамара Иванова, психолог центра социальной помощи семье и детям «Юнона».

– Если родители не смогли сделать это своевременно – в дошкольном возрасте и начальной школе, придётся очень постараться, чтобы исправить ситуацию, – считает Тамара Михайловна. – Подростков из-за сложностей их возраста даже на уроках непросто «собрать в кучу». Только методически грамотный педагог умеет сконцентрировать их внимание на учёбе, направить бьющую во все стороны энергию в нужное русло. Что же говорить о родителях, которые не владеют нужными методиками? Настроить детей на рабочий лад им трудно. Но сделать это обязательно нужно. Поэтому предлагаю выполнить ряд шагов, которые помогут настроить ребёнка на учебу.

– Начать желательно с того, чтобы сесть и поговорить со своим чадом по душам, – советует Тамара Михайловна. – Согласитесь, далеко не всегда, будучи подростками, мы сами с огромной радостью неслись в школу; не с особым рвением иной раз бежим на работу и сегодня. Но есть слово «надо». Потом мы раскачиваемся, втягиваемся, добросовестно выполняем то, что требуется, и в итоге получаем большое удовлетворение от проделанного труда.

До ученика нужно донести, что удалёнка – это не каникулы, когда можно целый день валяться на диване, играть в танчики; это УЧЁБА. Значит, ему придётся заниматься дома, причём без надзора и помощи мамы с папой.

Несколько советов, которые помогут приучить ребёнка к самостоятельности

* Соблюдайте школьный режим дня. Помните: с утра – в «школу», значит, засиживаться за компьютером до 12 ночи нельзя. Оптимальное время пробуждения – в 8.00. Зарядка, утренний моцион, завтрак, и вперёд – к выполнению заданий.

* Рабочее место ученика лучше всего организовать вне детской комнаты. Если такой возможности нет, следует разграничить рабочую зону и место отдыха. У логопедов есть такое понятие, как «кабинетная речь». Играя в группе с ребятишками, дошколёнок многие слова произносит неправильно, но стоит ему зайти в кабинет логопеда, речь становится гораздо чище. На удалёнке будет работать тот же принцип: переход в «трудовую зону» чисто психологически настроит ученика на рабочий лад.

* После выполненного урока – отдых без смартфона и компьютера. Можно потанцевать, попеть, съесть вкусный фрукт, проветрить комнату, а затем снова приступить к учёбе. Попросите ребёнка выслать вам готовые задания. Основную проверку школьных уроков родителям следует проводить вечером, но и в течение дня необходимо убедиться в том, что чадо, действительно, учится, а не лоботрясничает. Не идите на поводу у школьника, если он просит вас отложить учёбу на пару часиков, «потому что устал, недомогает, ничего не понимает». Это чревато «хвостами», которые будут накапливаться, как снежный ком. Ни в коем случае не делайте уроки за ребёнка.

* Для подростков очень важно общение со сверстниками. Я бы порекомендовала и уроки им делать совместно, группами по 2-3 человека. Созвонились, определились, что нужно выполнить, и одновременно начали решать задачки. Состязательный момент в групповой работе даёт неплохой стимул: кто быстрее, кто лучше, кто сообразительнее.

* Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые вы получаете от школы по организации дистанционного обучения. Помогите ребёнку разобраться в техническом процессе обучения.

Психологическое консультирование очно в Москве и области, а онлайн в любом регионе России – https://pforb.ru/perezhit-rasstavanye.

Метод «Помидор»

Опытные родители советуют купить ребёнку таймер обратного отсчёта для временного контроля при выполнении школьного задания. Они уверяют: с приобретением этого прибора время подготовки уроков значительно сократится.

Этот метод называется «методом Помидора». Задача выполняется в течение определённого отрезка времени, затем следует короткий перерыв. Изначально школьникам предлагали работать с обычным кухонным таймером в виде томата, отсюда и название. Играет роль психологический эффект: секунды и минуты утекают прямо на глазах. Это подстегивает ребёнка поскорее выполнить задание и не отвлекаться по пустякам.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru