16 +  RSS  Письмо редактору
14:10, 20 ноября 2020

По требованию прокурора Бердска суд запретил сайты по продаже оружия


В ноябре суд вынес решение по иску прокурора Бердска, потребовавшего запретить сайты, через которые продавали оружие.

Всё началось с обращения гражданина, обнаружившего опасный информационный портал. Бердчанин обратился в прокуратуру, и её сотрудники проверили указанные факты. Оказалось, что вход на сайт был свободный: никакого пароля для этого не требовалось.

Прокурор подчеркнул, что такая ситуация противоречит ряду законов, в том числе, «О противодействии терроризму». Ещё в заявлении сказано, что «ограничение доступа к такой информации требуется в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства». На заседании суда старший помощник прокурора Ольга Стулина  уточнила требования, включив в них страницу, с которой можно было автоматически перейти на сайт продавцов оружия.

В решении судья Сергей Мельчинский указал, что за незаконную торговлю оружием предусмотрено уголовное наказание по статье 222 УК РФ. Публиковать информацию о продаже оружия означает пособничество в этом преступлении. При этом регистратор доменных имён «REG.RU» ответил, что владельца порталов установить невозможно.

В итоге суд полностью удовлетворил заявление прокурора. Информацию, распространяемую на сайте, признали запрещённой.

Анна Михайлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru