16 +  Письмо редактору
9:59, 23 ноября 2020

Путешественник Антон Кротов: «Весь мир — одна семья»


В пятницу вечером, 20 ноября, бердские любители путешествий за чашечкой чая из первых уст слушали удивительные рассказы о дальних станах, континентах и дорогах. И о том, что путешествовать возможно любому человеку — главное, захотеть.

В этот вечер в Бердск «на огонек» заехал Антон Кротов, известный путешественник, который уже 30 лет почти постоянно в дороге.

Антон Кротов перемещается по разным местам мира — автостопом, пешком, на электричках и других видах транспорта с 1991 года. Ему 44. За это время он побывал во всех регионах России, в 130 странах мира. Также Антон является автором 58 книг, организатором разных интересных движений, слетов, совместных путешествий. Проводит лекции — рассказывает людям о вольных путешествиях и о том, как устроен окружающий мир.

Антон считает, что каждый человек может поехать в любую точку мира, если он этого захочет.

— Вольные путешественники — это те, кто перемещаются по разным городам и странам мира самостоятельно, — говорит Антон. — Общаются с местными жителями без гидов и переводчиков. Ночуют не в гостинице, а в гостях у местных жителей. Перемещаются автостопом, питаются местной пищей, а не в ресторане для иностранцев. И стараются увидеть мир таким, какой он есть на самом деле.

В процессе вольных путешествий каждый из нас может убедиться, что мир хороший, а люди отзывчивы и гостеприимны везде. В каждом городе мы находим людей, близких по духу, которые нам рады. Незнакомые люди подвозят нас на своих машинах. Мы видим, что весь мир — это одна большая семья, а не какое-то совражество злодеев, о чем нам постоянно говорят средства массовой дезинформации.

— Вольные путешествия проходят интереснее, дешевле и дольше, чем путешествия «буржуйские» — через турфирмы. Мы это расстояние не пролетаем, а едем по земле и ощущаем самый настоящий аромат дороги.

Антон родом из Москвы и с 1991 года он начал путешествовать на электричках и осваивать Россию. Открыл для себя, что можно пересаживаясь с электрички на электричку, доехать до любого города страны. И начал осваивать Россию — контролеров тогда было меньше, а электричек больше. Потом обнаружил, что можно перемещаться на попутных машинах, пересаживаясь с одной на другую.

Говорит, что обрадовался, что открыл «телепортатор», стал всем рассказывать. И оказалось, что он такой не единственный. Что многие люди уже в то время путешествовали и автостопом, и на электричках. И были даже целые группы и содружества таких путешественников.

В 1995 году Антон создал свое — Академию Вольных путешествий. Это содружество людей, которым нравятся путешествия: группа ВКонтакте.

— Мы ездим по всему миру и собираем информацию — как, куда можно проехать, про визы, границы, сколько стоит лепешка хлеба, где какие менты, какие свойства местных жителей, цены. Все это узнаем и распространяем через книги, интернет, разные проекты.

С тех пор Антон совершил много путешествий — какие-то в одиночку, какие-то совместно с кем-то. Например, в 1996 году поехал он с товарищем автостопом из Москвы в Магадан и обратно. В 1997 году отправился в Иран. А в 1998 году, набравшись знаний и опыта, Антон пригласил всех желающих поехать автостопом в Индию. И поехало 8 человек.

В 1999 году организовал путешествие автостопом в Судан.

— Судан в то время была самая большая и добрая страна Африки. Но про это никто не знал. Нам лгали люди, которые никогда там не были, что в Африке «гориллы, змеи, крокодилы». И когда мы поехали, мы офигели, какая замечательная оказалась страна. Люди были там супергостеприимные. Все в Судане было замечательно, только очень медленно. Все было — «завтра, если Бог даст». Машины, пароходы, визу продлить…

Получилось замечательное открытие Африки и об этом Антон написал книгу «Автостопом в Судан». И посетил Судан еще пару раз.

В 2000 году Антон организовал путешествие автостопом через всю Африку — проехали через 18 стран. Это путешествие длилось 200 дней. Поехало много народа. Новый года встречали на Берегу Скелетов в Намибии.

— Оказалось, что люди одинаковые по обе стороны экватора, — делится Антон. — Также незнакомцы подвозили нас на попутных машинах на дорогах Анголы и Ботсваны. Нас звали в гости, на ночевку незнакомые люди — в Замбии и Кении. Также можно было проситься ночевать в церковь, мечеть, школу, больницу в Намибии и в Эфиопии. И можно было ехать в любую страну, не опасаясь незнания языка или еще каких-то глупостей, о чем люди постоянно беспокоятся. Мир оказался открыт.

— После этого было еще много интересных путешествий. В 2002 году мы открыли Афганистан для вольных путешественников. Ездили автостопом в Юго-Восточную Азию. В Папуа-Новую Гвинею — одна из интереснейших стран.

Антон организовывал массовые экспедиции на Север зимой. Ездили автостопом в Эвенкию при морозах ниже 50 градусов.

О своих путешествиях Антон рассказывает на лекциях и в книгах. Он путешествует 11 месяцев в году. В этом году чуть меньше — из-за карантина. Каждую зиму проводит в самых разных местах.

— Это не потому, что я какой-то редкий человек. Каждый человек может путешествовать столько, сколько захочет. Уже сейчас с той суммой денег, которая у него есть на сегодня. Для этого важно не содержимое кошелька, а содержимое головы.

Антон поделился с бердчанами основными базовыми вещами, важными для тех, кто собирается путешествовать.

1. Для того, чтобы путешествовать, нужно захотеть путешествовать. И важно сделать это в течение года. Почему резину тянуть не надо? Потому что с каждым годом желание человека уменьшается. В 15 лет человек хочет изменить весь мир, в 25 лет — поменять работу, а в 35 лет — канал на телевизоре. В 45 лет он уже не хочет ничего менять, думает, лишь бы хуже не было. А в 55 лет думает — ничего страшного, бывает еще хуже — блокада, война. И в результате человек консервируется в этом состоянии.

И это касается не только путешествий — что-то вы хотите сделать, вот в этом году и начните.

2. Не нужно сразу отправляться в кругосветное путешествие. Вначале нужно освоить базовые знания, начать с совсем небольших путешествий. А также прочитать книгу «Практика вольных путешествий». Эта книга существует на разных языках — фарси, индонезийский, польский, украинский. Она есть бесплатно в онлайн.

— Если вы не являетесь олигархом, освойте методы автостопа, ночлега в разных городах. И проверьте, насколько вам понравится путешествовать.

3. Нужно выбросить телевизор. Мы его называем шайтан-сундук, который показывает, как все в мире плохо.

4. Важно вести трезвый образ жизни, не пьянствовать. От пьянства много проблем.

5. Время и деньги — взаимозаменяемы. Каждый тратит тот ресурс, который у него есть. Есть деньги — тратите деньги, есть время — тратите время.

6. Окружающий мир изобильный и добрый — там уже есть все необходимое для жизни. Но нужно тоже подпитывать изобилие мира, чтобы он стал еще лучше. Каждый день на всех трассах Земли оказываются попутные машины. А в каждом городе простаивают сотни квадратных метров пола, где можно расстелить свой спальный мешок и переночевать. У людей есть сотни килограммов лишних продуктов, которыми они могут поделиться с другими.

И когда человек начинает перемещаться, все это изобилие мира падает ему на голову. Неизвестные люди подвозят нас на своих машинах, предлагают нам ночлег и пищу и делятся полезной информацией.

И возвращаясь из дальних путешествий, мы уже по-другому видим окружающий мир. У кого есть еда, угощает других людей, у кого жилище — принимает в гостях знакомых и незнакомых, у кого машина — подвозит других людей, у кого информация — делится.

Чем больше мы сами приносим добра, тем меньше у нас будет сомнений, что к нам тоже отнесутся люди хорошо в каждом городе Планеты.

7. Нужно иметь терпение и постоянство намерения. Бывает, что не все сразу — машина стопится не первая, а 21-я. А если в Штатах находимся — 501- я. Ночлег находится не сразу. Или визу дают не сразу. Решите, что хотите, и действуйте в выбранном вами направлении.

8. Есть люди, которые не хотят путешествовать. Их примерно 99, 9% . Не хочется, и не надо. Главное, найдите свое дело на Земле и делайте его хорошо. Можно стать счастливыми другими способами.

Еще — в любое путешествие важно взять с собой кружку, ложку и кипятильник. Кипятильник поможет сэкономить много денег на еде в разных местах. Розетку можно найти везде и сварить себе кашу или заварить чай. Даже в международном аэропорту. В тропических странах важно иметь палатку от комаров.

Другие проекты Антона Кротова

— Дом для всех — это когда в каком-то городе мира кто-то снимает квартиру или дом, и он объявляется домом для всех.

Люди могут там жить бесплатно, или оставить любое пожертвование. И живя там, мы изучаем этот регион. Такие дома для всех возникают уже 15 лет в разных регионах мира. Там собираются большие тусовки, пьют чай, проводят вечера, посвященные путешествиям, оздоровлению, религиозные диспуты, концерты. И там запрещено пьянство и курение.

— Большой лесной трезвый Слет — проходит в июне в Подмосковье. Сотни путешественников собираются в палатках, обсуждают темы, связанные с путешествиями, делятся опытом, — рассказал Антон.

Все новости, анонсы мероприятий, проектов, список Домов для всех есть в группе АВП ВКонтакте.

Интересные факты

Автостоп (поездка на попутных машинах бесплатно) существует в разных регионах мира, везде, кроме Северной Кореи — в Африке, Евразии, Америке.

Чем южнее страна, тем больше людей может ехать в одном транспортном средстве. И ни одна машина не является излишне полной.

Бюджет в путешествии, по словам Антона, такой же, как и дома, — плюс-минус 15% и визы.

— Скоро начинается сезон «зимников», — делится Антон. — Спасибо карантину, мы заперты в самой большой в мире стране.

Зимой, когда замерзают болота и реки, начитается зимний автостоп. Можно проникнуть в самые удаленные уголки Севера России — на вездеходах, снегоходах, туда, куда вертолет будет стоить очень дорого, можно проехать бесплатно. И вам будут рады, что вы приехали.

Дороги бывают разные — хорошие и плохие. И как правило, где плохие дороги, там оказываются очень хорошие люди. Только передвижение там медленнее.

Существует и автостоп другого рода — на локомотивах, товарняках. В Мадагаскаре даже интеллигенция ездит на товарняках. А в Мексике отменили все пассажирские поезда, остались только грузовые, и сотни людей проезжают на них. Есть страны, например, Бангладеш, где можно официально ехать НА поезде. В поезде — за деньги, а на крыше поезда — бесплатно.

Можно плавать за деньги и бесплатно на попутных кораблях и баржах. Индонезия — просто рай для любителей водных путешествий. 17000 островов. Если на каждый остров потратить один день, то 65 лет можно ездить только по Индонезии. Кроме Бали там очень много других интересных островов.

Мир большой и все виды транспортных средств ждут вас — машины, лодки, трамваи, пароходы, телеги — говорит Антон.

Он считает, что путешествия позволяют продлить человеческую жизнь путем ее интенсификации — напихивания в один промежутков времени многих разных событий.

— Утром нас подвозит по трассе местный бандит. Через час подвозит милиционер, который ловит бандита. Еще через час — прокурор, который сажает и бандита и милиционера. Нас подвозит имам местной мечети, директор школы, сталевар, бизнесмен, глава района и все эти люди рассказывают нам важные случаи из жизни.

Мы ночуем в самых разных местах, одну ночь — у миллионера, другую — у африканца на полу вместе с его курами, женами, детьми. Встречаем рассвет на разных берегах. И за один день у нас проходит больше событий и встреч, чем за неделю обычной жизни. Мы изучаем по дороге разные языки и понимаем единство окружающего мира. Языки в путешествии учатся быстрее, чем дома с репетитором.

Понимаем, что и негр, и араб, и индонезиец, и папуас, и таджик, и китаец, и американец, и москвич — все такие же люди, как и мы сами. И возвращаясь из путешествий, мы уже по-другому видим окружающий мир и стараемся быть лучшими собратьями в человеческой семье. То, что дают вольные путешествия, не подарит ни одна турфирма.

Главное — не забыть выйти из дома! И весь мир перед вами.

Фото из архива Антона Кротова и автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru