16 +  Письмо редактору
10:17, 23 ноября 2020

К обязательным работам приговорил суд гостя-поджигателя в Бердске


Мужчина переночевал у своей знакомой, а утром решил помочь ей по хозяйству и сжёг двухквартирный дом.

В ноябре мировой суд вынес приговор по делу невольного поджигателя. Пожар произошёл 30 декабря 2018 года в двухквартирном доме на улице Трудовой (она идёт параллельно улице Красная Сибирь). Огонь уничтожил кровлю дома на двух хозяев, повредил стену одной из квартир и потолочное перекрытие. Общая площадь пожара составила 160 кв. метров. Во время тушения пожарные залили водой вещи и мебель в двух квартирах. В одной половине дома проживала семья с несовершеннолетним сыном, в другой – одинокая женщина.

В документах суда указано, что 2018 году она работала в магазине. Её очередная смена закончилась 29 декабря в 23.00. Тогда её встретил знакомый, которого женщина пригласила домой, и оставила ночевать. Придя домой поздно вечером, женщина не стала топить печь. Утром она собралась на работу, а её знакомый не стал уходить, попросив отоспаться, и добросердечная хозяйка разрешила. При этом она не просила своего знакомого топить и чистить печь. Однако после её ухода он, скорее всего, это сделал.

Сразу после пожара мужчина рассказал, что только покурил, а окурок выкинул в холодную топку. Потом он выгреб оттуда холодную золу, а металлическое ведро с ней выставил на крыльцо. Позже пожарные дознаватели и эксперты установили: зола в ведре была очень горячей. Она полностью выжгла тонкое дно металлического ведра и нагрела деревянные ступени крыльца. Именно отсюда начался пожар. Потом огонь перекинулся на стену дома, а затем ушёл на крышу.

Пожар увидел полицейский патруль, проезжавший по улице. Сотрудник Росгвардии постучал в окно и разбудил спящего гостя. Тот накинул куртку и вышел на улицу, сообщив полицейским: больше в доме никого нет. Потом мужчина вернулся в горящую квартиру и забрал свои вещи. К имуществу хозяйки он не прикасался. В это время из соседней квартиры погорельцы вместе со знакомыми спасали свои вещи. Сосед нашёл время и позвонил хозяйке горевшей квартиры, чтобы сказать: «Мы горим!» Конечно же, на место ЧП вызвали пожарных.

Вызов на пульт дежурного пожарной охраны поступил в 11.07. Прибывшие брандмейстеры увидели, что правая часть дома полностью охвачена огнём. На тушение пожара потребовалось два часа. Огонь заливали из двух стволов. Когда пожарные тушили крыльцо дома, слышали, как шипела зола в ведре, которое там стояло. Перед вынесением приговора суд разбирался: кто же принёс это злополучное ведро. Уже на заседании подсудимый отказался от показаний, данных ранее. Он заявил, что никакого ведра не выносил, а сказал такое, желая оправдать подругу. Однако его слова опровергли свидетели, видевшие, как хозяйка сгоревшей квартиры уходила на работу. Никакого ведра она не выносила. Сама женщина пояснила, что всегда ставила вёдра с золой в снег, подальше от дома. Её соседи из второй половины дома рассказали, что пользуются газовым отоплением, и печь не топят. Посторонние люди не могли пройти на территорию усадьбы: она огорожены высоким кирпичным забором. В итоге мировой суд пришёл к выводу: ведро вынес подсудимый.

Примечательно, что хозяйка сгоревшей квартиры простила своего гостя и не стала требовать от него возмещения ущерба. Хотя пожар полностью уничтожил имущество: все вещи оказались залиты водой, обвалился натяжной потолок, поврежден линолеум, отпали обои, сгорело два пластиковых окна. Семья, проживающая во второй квартире, предъявила невольному поджигателю имущественный иск. Погорельцы заказали оценку, согласно которой ущерб от пожара составляет 535 тыс. рублей. Суд удовлетворил иск в полном объёме. Однако не понятно, как подсудимый будет платить: официально он нигде не работает.

Суд вынес ему приговор по статье 168 Уголовного кодекса РФ: уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности. Максимальное наказание по ней: лишение свободы на срок до одного года. Гость-поджигатель приговорён к 370 часам обязательных работ.

Правило безопасности

Замначальника отдела надзорной деятельности Руслан Безносенко напомнил, что зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место вдали от строений и надворных построек.

Ещё пожарные запрещают оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru