16 +  Письмо редактору
11:46, 24 ноября 2020

В центре Бердска горели опилки в производственном цехе


Жертв и пострадавших на пожаре нет.

По сообщению пресс-службы МЧС региона, пожар произошел в цехе по производству межкомнатных дверей и стеновых панелей на улице Ленина, 89/6 ночью 24 ноября.

— Возгорание произошло в 1.54 в пылевом вентиляторе, расположенном в цехе. Огнем были повреждены опилки внутри вентилятора. В 2.31 пожар был ликвидирован. На тушение привлекались две единицы техники и 8 человек личного состава, — сообщили в ведомстве сайту «Свидетель» утром.

Как уточнил сайту «Свидетель» Руслан Безносенко, замначальника отдела надзорной деятельности, горел не сам пылевой вентилятор, а опилки в бункере, являющиеся отходами производственной деятельности, куда они сбрасываются с его помощью.

— Площадь пожара составила один квадратный метр, предположительная причина — короткое замыкание в вентиляторе. Пострадавших и погибших нет, — пояснил Руслан Безносенко.

Из специализированных СМИ «Свидетелю» стало известно, что пылевые вентиляторы предназначены для систем вентиляционных сетей и кондиционирования промышленных, производственных, сельскохозяйственных или жилых зданий для удаления стружки и древесной пыли, отходов от хлопка, шерсти, зерна и схожих материалов. Данным агрегатам находят применение на пневмотранспорте и очистном оборудовании. Условия эксплуатации данных устройств предполагают перенос газовоздушных масс при температуре не более 80°С и температуре окружающей среды от -40°С до +40°С, без содержания липких и волокнистых материалов.

Что было не так с пылевым вентилятором, установленным в цехе на предприятии в Бердске, в настоящее разбираются в отделе надзорной деятельности. Возможно, не была организована «корректная защита его электродвигателя от пагубного атмосферного влияния», как того требуют правила эксплуатации.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru