16 +  Письмо редактору
15:25, 25 ноября 2020

Более миллиарда рублей задолжали банку два бердчанина


С начала нынешнего года 48 жителей Бердска попросили признать себя банкротами.

Ещё на одного человека с иском в суд обратились банки, а на другого – налоговая инспекция. В прошлом году на эту же дату насчитывалось 36 банкротных дел, из которых три инициировали кредитные организации.

Из банкротных дел выделяются два своими огромными, но при том одинаковыми суммами. Два 53-летних жителя Бердска задолжали банку по 571 млн 325 тыс. рублей. У должников очень много общего: разница в возрасте между ними составляет один месяц. Оба являются руководителями компаний и проживают в одном доме Изумрудного микрорайона, правда, в разных квартирах. Один из них поручился за другого, когда сосед оформлял кредит в банке.

В марте подал заявление о банкротстве человек, оформивший огромный кредит, а в мае – его поручитель. Оба должника указали в заявлении, что сумма кредита превышает стоимость принадлежащего должнику имущества. Пока процедуры их банкротств ещё не завершены. Бердчане добились исключения из конкурсной массы долей в уставных капиталах обществ: конкурсные управляющие доказали неликвидность акций. Примечательно, что другого имущества у должников нет.

Впрочем, нет ничего ценного и у других банкротов Бердска. Больше всех из их числа задолжала бердчанка, дело которой ещё не рассмотрено. Её долг составляет 7,4 млн рублей. На втором месте 64-летний пенсионер с долгом в 3,9 млн рублей. В своём заявлении он указал, что его пенсия составляет 11,5 тыс. рублей, и оплачивать кредит он не в силах.

Вообще, основная часть бердских банкротов, дела которых рассмотрены, являются либо пенсионерами, либо безработными. Хотя есть среди подавших заявления людей руководители, фармацевт, слесарь и представители других профессий. Нередко во время процедуры банкротства с граждан абсолютно нечего взять. По закону единственное жильё взыскать нельзя. В лучшем случае должникам удаётся за счёт пенсии или зарплаты погасить небольшой процент от кредита.

К примеру, бердчанка задолжала 1,2 млн рублей. Во время процедуры банкротства в конкурсную массу поступило 30,8 тыс. рублей. Из них один банк получил 11 285 рублей (1,25% от суммы долга), второй — 3 316 рублей (1,25%), третий — 1 078 рублей (1,25%). Оставшуюся сумму должница перечислила на судебные расходы. Кроме этого она отдельно заплатила 25 тыс. рублей финансовому управляющему. После этого полностью освободилась от долговых обязательств.

Случается, что процесс банкротства затягивается по различным причинам. Так, мужчина задолжавший более 3 млн рублей попросил признать себя несостоятельным. Конкурсный управляющий установил, что за должником числится автомобиль «Тойота Хариер» 1999 года выпуска. Однако иномарки у должника не оказалось, и управляющий объявил авто в розыск, подав заявление в полицию. Из-за этого пришлось продлить срок реализации имущества.

В первую очередь банкроты теряют именно автомобили. Так, бердчанка, задолжавшая 2,7 млн рублей, рассчиталась с банком «Тойотой Сиентой» 2014 года выпуска. Иномарку удалось продать за 152 тыс. рублей. Порой должникам очень трудно расстаться со своими «железными конями». Один бердчанин, задолжавший чуть более 1 млн рублей, попросил суд не забирать его «ВАЗ-21093» 2001 года выпуска: «Жигули» являются единственным источником дохода семьи. Пока решение по автомобилю не принято.

Нередко должники рассказывают, что брали кредиты на ремонт автомобиля или дома, а один мужчина оформил на лечение матери и не смог расплатиться. Не смогла оплачивать кредит бердчанка после развода с мужем: её зарплаты для этого просто не хватило. Подобная история кроется за каждым делом о банкротстве.

У 12 банкротов из 50 суммы долга варьируются от 1 млн до 2 млн рублей. 27 человек задолжали менее 1 млн рублей.

Анна Михайлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru