16 +  Письмо редактору
13:34, 26 ноября 2020

130 студентов медицинского колледжа проходят практику в горбольнице Бердска


Часть ребят уже отпрактиковалась, некоторые вернулись в больницу в качестве добровольцев, «потому что здесь катастрофически не хватает кадров, коллективу приходится работать из последних сил».

— В ковидном госпитале на улице Попова работают 20 волонтёров, — рассказала «Свидетелю» Елена Малиновская, главная медицинская сестра ЦГБ. — Большинство из них – студенты медуниверситета, но есть и наши ребята. Восемь человек учатся в медколледже Бердска на факультете «Лечебное дело», имеют удостоверение младших медсестёр. Сложно совмещать учёбу и тяжёлую работу, но коль выбрали самую гуманную на свете профессию – лечить и спасать людей — значит, считают студенты, в сложное время пандемии они должны быть в строю и помогать старшим коллегам.

К слову, кто не захотел проходить практику на опасных направлениях, был направлен в другие отделения ЦГБ.

— Студенты-практиканты работают в колл-центре, в качестве медсестёр и фельдшеров трудятся на первичном приёме с врачами-терапевтами, занимаются обзвоном населения, — перечисляет Елена Васильевна. — Просто замечательные девчонки выполняют обязанности операторов «горячей линии» во взрослой и детской ковидных бригадах; по телефону консультируют болеющих ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией и контактировавших с ними.

Одна из таких практиканток — Вивиана Коваленко, студентка четвёртого курса медколледжа по специальности «Сестринское дело». Делясь своими впечатлениями от практики, Вивиана честно призналась: лишь поработав в ковидной бригаде, она поняла истинные масштабы пандемии.

– Мой трудовой день начинался в 8 утра, заканчивался намного позже отведённого времени из-за львиного потока звонков, — рассказывает девушка. — Первый день практики был самым трудным. Из-за недостатка опыта я просто не могла наладить контакт с пациентами, говорящими на том конце провода, не говоря уже о том, чтобы что-то им объяснить. На фоне болезни и паники они меня не слушали, твердили только одно: «Мне плохо, мне плохо…».

— Происходящее казалось даже не сумасшествием… Это что-то нереальное, чего не может происходить в нормальном мире. Люди звонили, звонили, звонили… Одни не могли дождаться врача на дом, другим уже был поставлен диагноз «коронавирус», но как его лечить, никто не объяснил. Приходилось разъяснять, давать рекомендации, успокаивать… Кроме того, я вела запись на сдачу мазков ПЦР, принимала информацию о количестве людей с подтверждённым коронавирусом и многое другое.

Дни практики для Вивианы пролетели, как один миг. Потом она вернулась к обычной жизни. Но…

…Во время второго посещения взрослой ковидной бригады ЦГБ среди операторов с прижатыми к уху телефонными трубками я вновь увидела Вивиану. На мой удивлённый вопрос услышала ответ: «Я просто не могу иначе».

— Сидела на занятиях в медколледже, а душой была здесь, — говорит волонтёр. – Всё время думала о людях, которым нужна помощь; о коллегах, которые работают сутками до изнеможения, и всё равно не справляются. Работа ковидной бригады – героическая! Мало кто из бердчан может увидеть этот труд изнутри и понять, что приходится терпеть и переживать медикам. Бесконечные вызовы, заборы анализов, нескончаемый поток больных, зачастую раздражённых и недовольных… А эти люди всё равно не опускают руки! С краснющими от усталости глазами, не реагируя на негатив, они выполняют свою работу.

2500 звонков в день обслуживают операторы взрослой ковидной бригады.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru