16 +  Письмо редактору
11:13, 27 ноября 2020

Процедура выборов мэра Бердска началась


Депутаты планируют выбрать мэра до нового года.

Сегодня, 27 ноября, на сессии Горсовета депутаты запустили процедуру выборов мэра Бердска. Выбирать его будут депутаты и представители правительства Новосибирской области. По Уставу города они должны сформировать конкурсную комиссию по отбору кандидатов. Она проэкзаменует претендентов на высокий пост и проведёт с ними собеседования. В итоге должны остаться не менее двух кандидатов. Из них депутаты и выберут мэра Бердска.

На сессии народные избранники утвердили четверых представителей от Горсовета в комиссию. Выбор пал на спикера Горсовета Владимира Голубева, председателя депутатского комитета по ЖКХ Елену Бороздину, депутата Алексея Шаталова и начальника юридического отдела управления Министерства региональной политики Новосибирской области Максима Зырянова.

Председатель депутатского комитета по образованию Людмила Чуркина предложила вместо сотрудника Министерства ввести депутата Бауэра. Владимир Голубев напомнил, что вчера разговаривал по телефону со всеми депутатами и всё обсудил. Елена Бороздина пояснила: в комиссии нужно работать в течение двух недель с 8.00 до 17.00. Далеко не все народные избранники готовы к этому. Николай Бауэр тут же взял самоотвод. Позже он рассказал «Свидетелю», что проболел две недели, а теперь должен работать. В итоге депутаты большинством голосов утвердили список кандидатов. Лишь один человек проголосовал против.

Кроме четверых представителей от Горсовета в конкурсную комиссию войдут четыре представителя от правительства Новосибирской области. Владимир Голубев проинформировал: по предварительным данным, в состав конкурсной комиссии от губернатора войдут министр регионального развития Игорь Яковлев, один из его заместителей, депутаты Заксобрания Зоя Родина и Ирина Диденко.

Пока неизвестно, кто решит принять участие в выборах. Тем не менее, по словам Владимира Голубева, депутатская фракция «Единая Россия» готова поддержать действующего мэра Евгения Шестернина. Перед сессией Владимир Алексеевич поздравил Евгения Анатольевича с пятилетием у руля города и наградил почётной грамотой за добросовестный труд, большой вклад в развитие Бердска и плодотворное сотрудничество.

Хронология выборов

  • 2 декабря будет опубликовано решение сессии депутатов Горсовета.
  • 3 декабря состоится первое заседание конкурсной комиссии.
  • С 4 по 17 декабря конкурсная комиссия будет принимать документы от кандидатов.
  • 25 декабря в 9.00 комиссия проэкзаменует кандидатов и проведёт с ними собеседования, а потом отберёт не менее двух претендентов. В этот же день запланирована сессия, на которой депутатам предложат проголосовать за кандидатов.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru