16 +  Письмо редактору
12:48, 30 ноября 2020

«Намеренно положительный» экономический прогноз составили власти Бердска


26 ноября состоялись публичные слушания по проекту прогнозного плана социально-экономического развития Бердска с 2021 по 2023 годы.

Документ, подготовленный в нынешнем году, отличается от аналогичных проектов прошлых лет. Ранее его предусматривали на пять лет, а теперь – только на три года. Кроме того, эти публичные слушания нужно было провести ещё в апреле, но из-за пандемии их перенесли на более поздний срок.

Слушания начались с доклада начальника управления финансов и налоговой политики Евгения Шменделя. Он подробно рассказал о состоянии городской казны в 2019 году. Тогда в бюджет города поступило 102,5% от суммы назначенных налогов. Другие показатели такие же замечательные. Никаких вопросов по ним не возникло.

Далее начальник управления экономического развития администрации Юлия Бадрина ознакомила присутствовавших с основными цифрами прогнозного плана. Его составили «намеренно положительным». Власти надеются, что за три года ситуация с распространением COVID-19 улучшится, а значит, и экономика пойдёт в гору.

Пока цифры не радуют. В своём докладе Юлия Олеговна констатировала снижение численности населения, сказав про «естественную убыль», сменившую прирост. Причём последний обеспечивала миграция, которая сократилась с января нынешнего года. Другая проблема: рост безработицы в отраслях, наиболее пострадавших от карантинных мер. Власти готовы предложить безработным временные рабочие места, оказать методическую помощь для открытия собственного дела. Ещё в программе по выходу из кризиса указана поддержка предприятий. Власти надеются, что в 2021 году темпы производства и объёмы розничной торговли увеличатся по сравнению с нынешними, а в дальнейшем станут только расти. Экономисты рассчитали, что среднедушевой доход населения к 2023 году увеличится до 29800 рублей, сейчас этот показатель составляет 26500 рублей.

Значительная часть плана посвящена благоустройству. Каждый год запланировано реконструировать по восемь дворовых территорий по программе «Комфортная городская среда». С целью развития транспортной инфраструктуры власти запланировали в 2021 году строительство автомобильной дороги по ул. Ключевая и ул. Рогачева. В 2021 и 2022 годах — капремонт автомобильных дорог по ул. Черёмушная (от ул. Космической до микрорайона Раздольный), ул. Боровая (от ул. Лунной до ул. Черёмушная). Кроме этого, до 2023 года наметили строительство автомобильной дороги по улицам Возрождения, Поэта Сорокина и Купца Горохова (второй этап строительства). В планах указано строительство автомобильных дорог от ул. Белокаменная до ул. Кирзаводская, от СК «Зима-Лето» по улицам Лунная, Белокаменная, Российская до пересечения с ул. Рогачёва. В рамках социальных программ отремонтируют хирургический корпус горбольницы, построят новые гаражи для станции скорой помощи, проведут реконструкции стадиона «Авангард», завершат реконструкции городского парка.

Заказать поисковое продвижение сайта, а также разработку и настройку PR и рекламных кампаний можно в Business Boom Studio.

Первой на публичных слушаниях выступила общественница Светлана Рябоконь. Она указала на отсутствие в документе пункта о создании доступной среды для инвалидов-колясочников. Ещё разработчики проекта забыли о животных: в городе нет площадок для их выгула, а приют так и не достроен до конца. Ещё Светлана Рябоконь предложила возродить радиоточки в домах бердчан и через них транслировать муниципальные акты; снизить объём завозимых на полигон ТКО отходов. Далее очень много вопросов было задано по ремонту городских дорог, строительству тротуаров, бесплатной газификации.

Все предложения зафиксированы, и по ним дадут ответы. Сейчас подать замечания можно через своего депутата.

Прямую трансляцию с публичных слушаний можно посмотреть в социальной сети в «ВКонтакте» на странице «Свидетель, Бердск».

«Прогноз социально–экономического развития города Бердска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» можно посмотреть здесь.

На 385 человек снизилась численность Бердска за девять месяцев текущего года. Из них 89 выехали из города. 5,6% — уровень безработицы в Бердске.

Анна Михайлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru