16 +  Письмо редактору
12:46, 01 декабря 2020

Только одиноким людям предоставляют помощь волонтеры соцзащиты Бердска


С октября 2020 года волонтеры центра социальной защиты населения существенно сократили обслуживание людей, нуждающихся в помощи. С чем это связано, и кто может рассчитывать на их поддержку?

На днях в редакцию газеты «Свидетель» пришел молодой человек и попросил дать адрес организации, в которой можно оформить уход за 90-летней бабушкой – ветераном Великой Отечественной войны. С полной уверенность в том, что парню помогут, мы отправили его в центр социальной защиты населения. Оказалось, не все так просто.

— Ранее мы обслуживали не только одиноких, но и одиноко проживающих горожан, — сообщила Инна Воркулева, начальник городского отдела социального обслуживания населения. — С середины октября наши волонтеры выезжают только к старикам и инвалидам, рядом с которыми не проживают дети и внуки, которым не на кого рассчитывать. Так происходит, потому что людей, нуждающихся в помощи, стало больше, а волонтеров – меньше. Многие пожилые люди Бердска просят оказать разовую помощь – купить товары первой необходимости, «потому что находятся в группе риска и не хотят лишний раз выходить из дома». Буквально сегодня мне позвонил дедушка, который болеет коронавирусом, сообщил, что нужны продукты и лекарства.

— Но я не могу взять на себя ответственность и отправить к нему социального работника, многие волонтеры тоже отказываются это делать из-за боязни заразиться, — говорит Инна Владимировна. – Конечно, есть смельчаки, но их гораздо меньше, чем ранее, поэтому мы сократили объем помощи. Сегодня она – для одиноких стариков, которым приносят только лекарства из аптек и продукты.

В последнее время очень многие люди просят волонтеров выписать в поликлинике рецепт на получение бесплатных лекарств, такую услугу они не выполняют. Не каждый семейный человек готов потратить на это 3-4 часа личного времени, а подростков до 18 лет в период пандемии мы категорически не привлекаем к работе. К тому же многие люди находятся в ужасе, они боятся посещать медучреждения.

— Инна Владимировна, важно подчеркнуть, что людям, состоящим на учете в отделении надомного обслуживания, специалисты оказывают помощь в полном объеме, как это было до пандемии. Выше речь идет только о тех, кто не оформлен в вашем ведомстве, кому не требуется помощь на постоянной основе. Но что делать человеку, который еще вчера сам мог за собой ухаживать, а сегодня уже не в силах это делать?

— Встать на учет в отделение надомного обслуживания центра соцзащиты. Для этого необходимо собрать пакет документов, перечень можно узнать, позвонив по телефонам: 5-61-41, 5-61-15. На дом к такому бердчанину выезжает специалист, определяет его нуждаемость в помощи, составляет акт, на основании которого комиссия принимает решение о постановке человека на учет и предоставлении социальных услуг, либо об отказе. Эта процедура проводится довольно быстро — в течение недели. Если у обратившегося человека действительно безвыходная ситуация, как у дедушки с коронавирусом, до принятия решения волонтеры, либо специалисты центра приносят ему еду и лекарства.

— Мы очень стараемся охватить помощью максимальное количество людей, но в сложившейся ситуации соцзащита не может помочь всем желающим. Поэтому в такой непростой для всех нас период обращаюсь к родственникам пожилых людей и инвалидов – не забывайте своих стариков! — подчеркнула Инна Владимировна.

386 жителям Бердска комплексный центр оказывает услуги на постоянной основе и в полном объеме. С ними работают сиделки и социальные работники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru