16 +  Письмо редактору
18:01, 02 декабря 2020

На треть можно снизить стоимость проекта берегоукрепления Бердска


Для этого придётся на время лишиться памятника природы «Бердская коса».

Руководитель управления природных ресурсов Светлана Шерстобитова рассказала, что 19 ноября специалисты ведомства в третий раз сдали на госэкспертизу проектно-сметную документацию по укреплению берегов. Из-за замечаний документ уже возвращали дважды. Цель работ — укрепление береговой линии протяжённостью в 5,5 км от «Чайки» в сторону БЭМЗа.

Стоимость проекта составляет 444 млн рублей. Её можно уменьшить на 30%, если завозить строительные материалы по территории Бердской косы. Удешевить проект можно, если на время строительства вывести участок из особо охраняемой территории, использовать для завоза материалов, а потом повторно определить его как памятник природы. Однако сделать это вправе только Заксобрание.

Напомню, что проектно-сметную документацию подготовили специалисты «Запсибгидропроводхоза», выигравшие аукцион. По его итогам в прошлом году власти и заключили договор с фирмой. Стоимость самого проекта составила около 5 млн рублей. На этапе разработки специалисты предложили несколько вариантов укрепления берега. В итоге на экспертизу направили проект, по которому предполагается строительство вдоль берега шпунтовой стены высотой в 5 метров. Над уровнем воды сооружение поднимется на 1,5-2 метра.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вячеслав:

    Ужасное решение. 5 ти метровая стальная стена вдоль берега от Чайки и до Камней. Не дешевле как На Камнях отсыпать и место для отдыха будет.

    Ответить
  2. Владимир Головин:

    …Предполагается строительство вдоль берега шпунтовой стены высотой в 5 метров. Над уровнем воды сооружение поднимется на 1,5-2 метра…
    Идиотизм какой-то! 5 — 2 = 3!
    И где же это кто-то нашел вдоль берега от бердской косы до Гуменки глубины трехметровые глубины?
    При снижении уровня Обского моря всего на метр, на всем этом протяжении образуются 100-150 м песчаные пляжи.
    В советское время, чтобы уменьшить разрушение берега осенними штормами, специально сбрасывали воду и мы в молодости всю осень ходили туда, играть в футбол на песке.
    Сейчас же каждая контора заботится только о том, чтобы набить собственный карман!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru