16 +  Письмо редактору
9:00, 04 декабря 2020

В Бердске присяжные оправдали подозреваемого в причинении телесных повреждений, повлекших смерть


Это первый вердикт коллегии присяжных в Бердске.

2 декабря присяжные Бердска впервые в истории города вынесли приговор. Он оказался оправдательным. Коллегия присяжных заседателей полностью оправдала мужчину, подозреваемого в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Подсудимому грозил срок до 15 лет лишения свободы. Следователи полагали, что он облил кипятком и ударил ножом своего собутыльника. Потерпевший скончался в больнице. Обвиняемый попросил, чтобы его дело рассмотрели присяжные. В итоге они вынесли вердикт о невиновности. На его основании суд обязан вынести приговор. Пока он не постановлен.

Адвокат подсудимого Наталья Епифанова была уверена в невиновности своего подзащитного ещё на стадии предварительного следствия. О его непричастности к преступлению говорили как свидетели защиты, так и обвинения, видевшие потерпевшего после случившегося. Пострадавший всем рассказывал, что его облили кипятком и ударили ножом двое молодых людей. Об этом заявил, в том числе, и врач, который принимал пострадавшего в больнице.

— Моего подзащитного в силу возраста и внешних данных даже с большой натяжкой невозможно назвать молодым человеком. Он выглядит очень взросло и совсем не молодится. Обвинение вообще не представило никаких прямых доказательств его виновности. На ноже, которым ранили потерпевшего, даже не было его отпечатков. Вообще, контуры раны не совпадали с размерами ножа. По моему мнению, следователи не захотели в полной мере разобраться в сложившейся ситуации, — сказала Наталья Анатольевна.

В августе прошлого года подозреваемого арестовали и поместили в следственный изолятор, где он провёл больше года. При этом мужчина имеет серьёзные хронические заболевания, перенёс инсульт. Будучи уверенным в своей невиновности, обвиняемый попросил, чтобы его дело рассмотрели присяжные заседатели. Конечно же, подсудимый, по словам адвоката, надеялся на их объективное решение, тяжело переживал случившееся. Хотя он и не эмоциональный человек.

— Я рада, что присяжные объективно оценили собранные следователями доказательства и разобрались в деле. По закону любую вину нужно доказать, — напомнила Наталья Епифанова.

Судебный процесс начался в июле нынешнего года. Присяжным потребовалось 18 заседаний, чтобы вынести вердикт. Теперь на его основе судья Татьяна Васюхневич подготовит приговор. А следователям придётся начать искать виновников смерти человека.

Это не первый судебный процесс с участием присяжных в практике Натальи Епифановой, были у неё и оправдательные вердикты. Однако все предыдущие дела слушали в областном суде: в районных судах институт присяжных ввели с 1 июня 2018 года. Соответствующие изменения внесли в Уголовный кодекс РФ. В Бердском суде заседают шесть присяжных, а в областном – 12 человек. Заседателям поручают для рассмотрения не все судебные дела, а только материалы по обвинениям в убийствах (статья 105 части 1 и 2 Уголовного кодекса РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 часть 4 УК РФ). Исключением станут процессы, где можно назначить пожизненное заключение: они находятся в юрисдикции областного суда. О рассмотрении дела присяжными может попросить обвиняемый.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru