16 +  Письмо редактору
14:25, 04 декабря 2020

Суд Бердска оштрафовал активистку движения #БердскПРОТИВсвалки за пост в WhatsApp


Пикет из трёх человек около здания Горсовета квалифицирован как публичное мероприятие, требующее предварительного согласования с администрацией города.

— Сегодня, 2 ноября, в бердском городском суде прошел суд над нашей активисткой — Светланой Рябоконь, — написали участники протестного движения #БердскПРОТИВсвалки в одноимённом паблике ВКонтакте. — Решение судьи — ВИНОВНА, с наложением штрафа в 10000 рублей.

Светлана Рябоконь написала сообщение в мессенджере WhatsApp, в котором пригласила участников группы на заседание по выборам нового главы городских депутатов и на пикет около здания Горсовета. Заявление в полицию на активистку написал, как следует из материалов дела, бывший председатель Горсовета Валерий Бадьин. А директор ООО «Полигон» Денис Шалдов обратился по тому же поводу к прокурору и в полицию.

Из материалов дела следует, что бывший спикер Горсовета представил начальнику полиции Бердска желание бердчан принять участие в выборах его приемника как «несанкционированное пикетирование» и «саботаж с целью срыва проведения выборов председателя». А директор ООО «Полигон» в послании прокурору Бердска назвал предполагаемое протестное одиночное пикетирование публичным мероприятием и попросил «провести проверку его законности».

В итоге, как сообщают активисты движения #БердскПРОТИВсвалки, суд Бердска инкриминировал Светлане Рябоконь вторую часть статьи 20.2 КоАП как «организатору несанкционированного митинга и лица, агитирующего на противоправные действия».

Как дословно говорится в материалах суда: «15 сентября в 11.44 Рябоконь С. Г. в нарушение 54 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» провела предварительную агитацию с призывом принять участие в не согласованном с органом местного самоуправления, то есть администрацией г. Бердска, публичном мероприятии в форме пикета против избрания председателем Совета депутатов Голубева В. А. 17 сентября на площади Горького, путём размещения в интернет-ресурсе, а именно в группе #БердскПРОТИВсвалки агитационного сообщения. Данное сообщение находилось в доступе для просмотра круга лиц в количестве 152 человек».

Таким образом, заключает судья, Светланой Рябоконь совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

В результате рассмотрения дела суд «постановил признать Светлану Геннадьевну Рябоконь виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей».

Как и предписано постановлением, Светлана Рябоконь намерена в десятидневный срок обжаловать решение бердского суда в более высокой инстанции.

А участникам группы ВКонтакте, которые намерены помочь пенсионерке-общественнице с выплатой наложенного на неё государством штрафа, Светлана Геннадьевна говорит:

— Однако нужно понимать, что это решение — только первая стадия совместной работы полицейских и чиновников против активистов, защищающих не только свою честь и достоинство, но и свои права в правовом государстве. Что для этого нужно? Нужно учиться, учиться и учиться. Учиться, знать и понимать свои права, обязанности и требовать исполнения законов от всех сторон, задействованных в нашей жизни — от самих себя, депутатов, чиновников, полицейских и т. д.

Фото предоставлены Светланой Рябоконь

Обсуждение: 3 комментария
  1. Дядя:

    один мужик оскорблял и провоцировал в комментариях, получил и стал дедом с давлением, другая активистка, которая баллотировалась в депутаты и активно призывала пикетировать, рубить конечности на пеньках специалистам лесхоза , оскорбляла работников администрации — получила штраф и стала старенькой пенсионеркой с инвалидами.

    Ответить
  2. Светлана Рябоконь:

    Нет, я не стала старенькой пенсионеркой! Хотя, да, я пенсионерка и у меня на руках два инвалида, 1-ой и 3-ей степени, и ещё ребёнок под опекой. Но если мне приходится это делать, то только потому, что такие «дяди», чиновники и судьи сейчас распоясались донельзя!
    Ни совести, ни чести.
    А вот Вы, «дядя», действительно считаете себя человеком?!))
    Тьфу, фитюлька!

    Ответить
  3. Светлана Рябоконь:

    Да, и про какие конечности речь, ау?!
    И какие оскорбления, Вы о чём, «дядя»?!
    Подробности в студию!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru