16 +  Письмо редактору
15:27, 07 декабря 2020

Некоторые бердчане отказываются от пожарных «ревунов» по религиозным убеждениям


Пожарные проанализировали 300 отказов от бесплатных дымовых извещателей.

Начальник отдела надзорной деятельности МЧС России Николай Степоненков рассказал, почему люди отказываются от установки бесплатных дымовых пожарных извещателей. В общей сложности специалисты проанализировали 300 подобных случаев. «Ревуны» не хотят устанавливать не только жители многоквартирных домов: 89 отказников проживают в частном секторе. После уговоров 50 домовладельцев и 77 семей из квартир всё-таки согласились установить извещатели в следующий раз. Другие повторно отказались.

Чаще всего (114 случаев) люди уверены, что «пожарные будильники» не нужны: кто-то из взрослых всегда находится дома. Однако Николай Анатольевич напомнил, что люди не всегда могут вовремя заметить пожар. К тому же, большинство из них происходит в ночное время.

Ещё 16 семей отказались, потом что живут в съёмных квартирах. Шесть семей планируют в ближайшее время переехать, пять не хотят портить потолки. Однако «ревуна» не обязательно прикреплять саморезами. Его можно легко приклеить на двухсторонний скотч.

Три семьи всерьёз опасаются платного обслуживания. Николай Степоненков заверил, что за пять лет ещё ни с кого не взяли денег. Люди отказываются, потому что уверены в печном отоплении и электрическом оборудовании. Также семьи отказались, потому что у «ревуна» слишком громкий сигнал, и он не спасет от самого пожара. Некоторые сослались на религиозные убеждения.

Между тем, пожарные извещатели неоднократно спасали человеческие жизни. Так, три года назад такой «ревун» разбудил крепко спящего хозяина квартира. Его сигнал, конечно же, не тихий, но безопасен для слуха.

Николай Степоненков предложил горожанам, не имеющим права на бесплатные датчики, подарить полезный прибор своим близким.

С 2015 года в Бердске идёт работа по оборудованию квартир многодетных, неблагополучных семей, где живут дети-инвалиды, датчиками.

Анна Михайлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru