Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
9:30, 04 ноября 2014

Спецсчёт на капремонт может принадлежать УК: плюсы и минусы


Собственникам квартир в Бердске предлагают поменять владельца спецсчёта для накоплений средств на капремонт.

STP88944

Для накопления средств на капремонт можно назначить владельцем специального счёта управляющую компанию. Раньше это запрещал закон. Соответствующую поправку в федеральное законодательство приняли в июле нынешнего года, но она вступит в силу с января следующего. До Нового года владельцем спецсчета могут быть только товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК). О плюсах и минусах перехода «под крыло» управляющей компании рассуждали в Бердске на семинаре, состоявшемся 30 октября.

Один из его организаторов, председатель совета партнёров НП «Содружество» Павел Гурьянов, в качестве положительного момента назвал то, что собственники получат возможность платить за коммуналку «в одно окно». Сейчас люди вынуждены вносить оплату за капремонт в банках или на почте, и каждая организация взимает различную комиссию. Сборщики платежей вправе устанавливать ставку по своему усмотрению, констатировала начальник юридического отдела фонда модернизации – регионального оператора ЖКХ Юлия Сивохина. Пока неизвестно, сколько запросят управляющие компании за сбор платежей.

Павел Гурьянов полагает, что с УК будет проще выстроить диалог, если ей поручат заниматься обслуживанием счёта. Например, как решить вопрос, кто подготовит сметы расходов на капремонт. Если дом накапливает средства через общий котел, то этим занимается регионаоьный оператор. В случае, когда собственники выбрали спецсчёт, они должны предоставить регоператору готовый пакет документов. Юлия Сивохина посоветовала собственникам искать «дружественную УК». Но, по всей вероятности, никто не захочет «дружить» бесплатно.

 

Сохранность средств на счетах УК

Депутат Нина Железняк напомнила, что суммы долгов УК перед муниципальным коммунальным «Комбинатом бытовых услуг» составляют 190млн рублей. Между тем, УК, получая деньги от жильцов, обязаны сразу же перечислять их на счета ресурсоснабжающих организаций. Но некоторые УК игнорируют решения собственников о переходе на прямые платежи. Не будут ли средства на капремонт тоже оседать на счетах управляющих компаний, задалась вопросом Железняк. Каждому собственнику придется решить этот вопрос самостоятельно.

Юлия Сивохина заверила, что владелец специального счета, не имеет отношения к самим деньгам на капремонт. Законодатели, по её словам, придумали конструкцию, когда владельцем спецсчета является одно юридическое лицо, средства принадлежат другому, а находятся деньги в коммерческом банке, пояснила юрист.

Павел Гурьянов полагает, что разрешив УК владеть спецсчётом, законодатели пошли навстречу пожеланиям жителей. Он напомнил, как общественники собирали подписи, требуя изменить закон. Сейчас система платежей регоператора ещё не отлажена. Ошибки признают и сами представители фонда модернизации ЖКХ. Многие собственники до сих пор не получили квитанции. В то же время уведомления приходят на тех, кто давно переехал или скончался.

Дискуссия по этому вопросу разгорелась 29 октября на заседании городского штаба по прохождению отопительного сезона: руководители УК заявили о массовых жалобах на регопереатора, поступающих в их адрес, хотя управляющие компании не несут ответственность за его действия. Просто люди не знают к кому обращаться, отмечают представители УК: дозвониться региональному оператору невозможно. Жителям было бы гораздо удобней решить все проблемы с платежами в своих УК.

 

Как поменять владельца спецсчёта

Для изменения владельца специального счета надо, чтобы 2/3 собственников дома после Нового года проголосовали за управляющую организацию. Председатель совета дома оформляет протокол и направляет его региональному оператору. Через 10 дней средства должны перечисляться уже на новый счет, пояснил юрист правового центра «Защита» Алексей Лаврухин. Но это лишь в том случае, если дом выбрал спецсчёт. В случае, когда собственники накапливают деньги на счёте регионального оператора, то им необходимо перейти на спецсчет и выбрать его владельцем управляющую компанию. В таком случае только через год можно будет перечислять деньги на специальный счет, указала Юлия Сивохина.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru