16 +  Письмо редактору
16:12, 09 декабря 2020

«Закрытый гроб, специальные простыни, стрейчплёнка»: как хоронят умерших от коронавируса жителей Бердска


Подробностями спецрегламента с корреспондентом «Свидетеля» поделилась Юлия Воробьёва, руководитель ритуального агентства «Мемориал».

— В нашем городе разработан специальный регламент похорон людей, умерших от коронавируса, — поясняет Юлия. — Во главе угла – безопасность родственников и наших сотрудников. Покойника из морга ритуальщики забирают в спецодежде: респираторы, бахилы, защитный костюм, маски-экраны. Агентство приобретает их за свой счёт, полная экипировка обходится примерно в 2500 рублей.

— Тело усопшего нам выдают в упакованном виде. После вскрытия патологоанатом заворачивает его в специальные простыни, пропитанные хлоросодержащим раствором, затем заматывает в стрейчплёнку. Таких усопших не одевают красиво, мужчин не бреют… Хоронят в закрытых гробах, как мумии. И это беда. Через какое-то время люди начинают мучиться и сомневаться. Им кажется, что они похоронили не своего родственника, а чужого человека.

— Лучше бы хоронить умерших от коронавируса пусть в закрытых гробах, но хотя бы со стеклом в области лица, — говорит Юлия. — Люди могли бы купить такой гроб, но в этом случае нашим сотрудникам придётся нарушить запреты – распаковать лицо усопшего человека. Ещё наши ребята могли бы прямо в морге, как положено, подготовить тело усопшего, сделать для родственников видео, когда всё будет готово.

К слову, тела умерших в госпитале № 11 Новосибирска ритуальщикам разрешено одевать. Единственное условие – при выносе из морга гроб должен быть закрытым. А вот медики Бердска подстраховываются.

— Такое отношение и к умершим, и к тем, кто провожает их в последний путь, неправильное, Похороны сами по себе боль и шок, а тут… — считает Юлия.

Большинство людей, ознакомившись с неутешительными показателями смертности или оказавшись на городском кладбище, где безмолвных улиц за прошедший год стало гораздо больше, торопятся списать повышенную смертность на коронавирус. Однако это не совсем правомерно.

— Всему виной не COVID-19, а ежегодное увеличение смертности, — говорят смотрители кладбища, с которыми удалось пообщаться журналистам «Свидетеля». — В двухтысячных годах списки умерших у нас за три года входили в один тоненький журнал, сегодня одного журнала едва хватает на один год.

— С людьми, которые хоронят близких, мы общаемся каждый день. Они без утаек говорят, от чего скончался их родственник. От «короны» в Бердске умирают в основном старики, люди зрелого возраста – от сердечных заболеваний, а молодёжь гибнет по своей дури: от передозировки наркотиков или палёного алкоголя, потому что пьют всё, что горит, — утверждают мужчины.

На вопрос: «Почему тогда нынче многих усопших оборачивают плёнкой и хоронят в закрытых гробах?», — кладбищенские смотрители ответили, что такие погребения были часты и до пандемии.

— Интересуемся у родственников покойного, в чём дело, и они отвечают, что усопший был болен туберкулёзом, или труп обезображен… Но мы озвучиваем вам то, что видим. Достоверно рассказать о том, как обстоят дела, могут лишь медицинские работники города, лишь они владеют полной картиной происходящего.

По словам руководителя ритуального агентства, в словах кладбищенских смотрителей — немалая доля правды.

— Именно от коронавируса, в самом деле, умирают возрастные люди. А вот с наличием COVID-19, но по причине других серьёзных заболеваний — более молодые. Попадание вируса в организм провоцирует уже существующие в нём болезни, что и приводит к печальному исходу. Сегодня всё списывают на коронавирус, но ведь и раньше умирало много людей, если к основным болячкам добавлялся, к примеру, грипп, только этого никто не афишировал.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru