16 +  Письмо редактору
18:14, 09 декабря 2020

Теряют свои деньги при онлайн-покупках жители Бердска


О том, как не потерять свои деньги во время массовых распродаж, рассказали в Сибирском ГУ Банке России.

Массовые распродажи и акции в канун Нового года и новогодних каникул привлекают жителей Бердска, которые в большом количестве оставляют свои накопленные средства. В условиях пандемии основные распродажи стали проходить в онлайн-магазинах, что одновременно облегчает сам процесс покупок, но при этом усугубляет ситуацию непониманием правил пользования банковскими картами.

Увидев на сайтах недорогие товары, как рассказала замначальника Следственного отдела бердской полиции Наталья Теряева, люди активно начинают их приобретать, даже не задумываясь убедиться в подлинности ресурса или хоть что-то узнать про него. В итоге отправляют свои деньги за покупку, которая потом оказывается вовсе не тем, что изображено на картинке либо вообще не доходит до покупателя. Излишне говорить, что вернуть свои кровные в этом случае практически невозможно. То же самое касается и частных объявлений на сайтах, пусть даже и известных: они нисколько не защищают от обмана.

Специалисты Сибирского ГУ Банка России рассказали о нескольких правилах безопасности при использовании карт.

  1. Для проведения операции через Интернет используется трехзначный код (CVV или CVC-код), который находится на обратной стороне карты. Если при заказе товара или услуги через Интернет продавец запросил ПИН-код, немедленно завершайте сделку и уходите с сайта – это мошенники. Кроме того, нельзя сообщать персональные данные или информацию о карте: пароли доступа в Интернет-банк, срок действия банковской карты, кредитные лимиты, историю операций и др.
  2. Для оплаты покупок через Интернет лучше всего завести отдельную карту и пополнять ее на необходимую сумму. Это позволит избежать несанкционированного списания с основной банковской карты (например, зарплатной). Стоит установить суточный лимит на сумму операций по платежной карте.
  3. Оплачивайте покупки со своего компьютера или мобильного телефона, чтобы избежать неправомерного доступа к вашим персональным данным. При этом не надо сохранять никакие пароли, логины и другую идентифицирующую информацию. После завершения всех операций необходимо убедиться, что персональные данные и другая информация не сохранились.
  4. Не используйте карту для покупок через web-сайты, которые не используют специальные средства защиты информации о платежной карте. У безопасных сайтов адрес должен начинать с https:/, они также отмечены замочком.
  5. Покупайте только на проверенных и надежных сайтах, использующих технологию безопасного проведения операций. Кроме того, не рекомендуется проходить по рекламным ссылкам, в том числе, пришедшим по электронной почте или в SMS, так как они могут вести на сайты-двойники или запускать вирусные программы.
  6. Операции в сети Интернет в защищенном режиме рекомендуется проводить с использованием одноразовых паролей, которые можно получить, например, с помощью SMS-сообщений.

По данным Банка России, объём операций без согласия клиентов, совершённых при оплате товаров и услуг в Интернете, во 2 квартале 2020 года в целом по России составил 1,1 млрд рублей. Количество несанкционированных операций в этом сегменте достигло 153 тысяч, при этом 89 процентов таких операций совершено с использованием социальной инженерии.

Александра Бурковская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru