16 +  Письмо редактору
11:43, 10 декабря 2020

Миллионы рублей берут в кредит для мошенников жители Бердска


Правоохранители возбуждают уголовные дела десятками, но вернуть деньги, переведённые добровольно, практически невозможно.

С кредитом на 820 тысяч рублей Елена оказалась в считанные минуты. Правда заемными у банка средствами она воспользоваться не смогла, потому что получив кредитные средства, она добровольно отдала их неизвестным.

По словам замначальника следственного отдела бердской полиции Натальи Теряевой, схема отъёма денег у населения стандартна и всё больше набирает обороты. На мобильный телефон звонит неизвестный, который представляется сотрудником банка и сообщает абоненту, что в данный момент на него пытаются оформить кредит. После такого тревожного известия, как рассказала Наталья Алексеевна, человек охотно вступает в разговор с якобы сотрудником. Дальше дело техники и хорошо поставленного голоса: клиента убеждают срочно бежать в банк (как правило, его рекомендуют в процессе разговора). В кредитной организации человек получает кредит наличными и тут же кладёт их на другой счёт, зачастую даже другого банка: так будет надёжнее, пока ищут того, кто хотел оформить кредит, убеждают его мошенники.

— Мошенники, как правило, не оставляют потерпевшего ни на минуту, постоянно находясь с ними на связи, — говорит Наталья Теряева. – Звонки идут с разных мобильных телефонов.

Понятно, что тот самый «безопасный» счёт, на который пострадавший кладёт деньги, оказывается самым ненадёжным, поскольку заёмные средства с него моментально исчезают. Есть и второй вариант отъёма денег, когда человеку даже не надо выходить из дома. Неизвестные предлагают скачать специальное мобильное приложение, ссылку на которое пересылают на телефон.

Приложение даёт доступ к персональным данным и счетам для мошенников.

Номера телефонов, с которых звонят мошенники, по словам замначальника следственного отдела полиции, как правило, начинаются с кода 495. Суммы кредитов и возраст пострадавших самые разные. В середине октября 29-летний мужчина скачал приложение и оформил кредит на 819 тысяч рублей. «Я им безоговорочно верил», — рассказал потом бердчанин следователям. Еще один кредит, на 714 тысяч убедили взять 46-летнюю женщину. Остался должен банку 354 тысячи рублей 57-летний бердчанин. Последнему звонили с трёх разных номеров мобильного. Когда полицейские следователи пробили номера, то оказалось, что ещё 23 человека по всей стране обратились в полицию, указав на них.

Ежедневно заявления о мошенничестве в бердскую полицию оставляют 2-3 человека. Лишь за октябрь возбуждено 40 уголовных дел. В ноябре еще несколько десятков.

— Как донести до людей, чтобы они не называли никакие коды по мобильному и не вступали в переговоры с неизвестными, мы уже не знаем, — сетуют полицейские.

Александра Бурковская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru