16 +  Письмо редактору
17:58, 16 декабря 2020

Новогодние утренники без подарков и родителей пройдут в школах и детсадах Бердска


В этом году из-за пандемии новогодние утренники в школах и детсадах Бердска будут иметь некоторые особенности.

В редакцию «Свидетеля» обратились родители учащихся Бердска с просьбой разъяснить, почему в этом году на праздничных мероприятиях Дед Мороз не сможет вручить детям подарки, а школьные классы запрещено украшать гирляндами и снежинками.

По мнению обратившихся, в борьбе с коронавирусом руководители школ и детсадов явно переусердствовали.

— Мы согласны с тем, что новогодние утренники пройдут без родителей, чтобы не допускать массового скопления людей, — говорят бердчане. – Но как на ухудшение эпидситуации могут повлиять бумажные снежинки и мишура? И почему школьников решено оставить без новогодних подарков?

Как сообщили «Свидетелю» в управлении образования Бердска, решение о формате проведения праздничных мероприятий директорам школ доверено принимать самостоятельно, но с учётом эпидемиологической ситуации и рекомендаций регионального департамента образования.

Из них следует, что одновременно на утренниках могут находиться не более 50 человек в режиме групповой изоляции: в детских садах – в составе группы, в школах – в составе класса. Также специалисты минобразования рекомендуют исключить присутствие родителей, не привлекать аниматоров из сторонних организаций. А если родители хотят принять участие в подготовке к празднику, им нужно обратиться к руководителям с предложением о сотрудничестве.

— Рекомендаций по поводу подарков нам пока не поступало, но точно известно, что Роспотребнадзор готовит информацию, в которой будет подробно расписано, какие из них желательно выполнять, — говорят специалисты горУО. — Вопрос сложный. Как правильно поступать, непонятно. Совершенно очевидно лишь одно: вся ответственность за жизнь и здоровье детей ложится на руководителей образовательных организаций. Поэтому большинство директоров бердских школ решили, что нынче можно обойтись без подарков и других атрибутов новогодних праздников. И это, наверное, правильно. Кто даст гарантии того, что родители, расфасовывающие по пакетам конфеты и фрукты, не больны коронавирусом? Мама будет формировать подарки, а папа, заболевший COVID-19, но ещё не догадывающийся об этом, будет сидеть рядом, почихивать и разносить инфекцию.

— Чтобы не допустить распространения коронавируса, в этом году лучше последовать рекомендациям регионального министерства образования и подарить своим детям конфеты и игрушки дома, — резюмировали мои собеседники из управления образования.

Как удалось выяснить «Свидетелю», часть руководителей образовательных учреждений города пока ещё думают, в каком формате провести новогодние утренники. Но некоторые уже приняли решение.

— Я лично дала распоряжение, по которому в школе № 8 новогодние утренники будут проходить согласно графику и отдельно для каждого класса, — сообщила директор школы № 8 Наталья Краморова. — Для школьников в специальной зоне будет установлена ёлка, где пройдёт торжество, где можно будет сфотографироваться. — После каждого утренника предусмотрена дезинфицирующая обработка. Подарки родители могут вручить детям вне школы. Кроме этого, я не разрешила оформлять кабинеты мишурой и снежинками. Причина самая простая: в кабинетах постоянно проводится полная дезобработка.

— Мы с огромным удовольствием украшаем классы и рекреации, в каждом классе красиво оформили двери, проводим на эту тему новогодние конкурсы, — рассказала Вера Забелич, директор школы № 9. — А как иначе?! И детям, и педагогам нужен праздник! Единственное отличие: в этом году мы не станем наряжать большую красивую ёлку на втором этаже школы, не будем водить вокруг неё хоровод, утренники для ребят проведём в классах, ведь здоровье — прежде всего.

Гузалия Павлова, директор школы № 4, тоже не против украшения классов.

— В нашей школе в этом году решили отказаться от традиционных утренников, но в украшенных классах Дед Мороз поздравит ребятишек с наступающим Новым годом. Вручать подарки не будем. В этом году на территории школы установлена красивая поселковая ёлка, она нам создаёт праздничное настроение.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru