16 +  Письмо редактору
16:30, 17 декабря 2020

Депутат выяснила подробности процедуры выделения земли под полигон ТКО около Бердска


По ним уже дважды провели публичные слушания, и компания-застройщик готовит документы на экспертизу.

17 декабря состоялась очередная 43-ая сессия горсовета. Один из её главных вопросов не был изначально включён в повестку дня. Его рассмотрели и включили по предложению депутата Елены Беловой. Вопрос так или иначе касается всех горожан, потому что новый полигон ТКО в случае своего появления отразится на экологической ситуации в Бердске.

Елена Викторовна предложила обратиться с письмом к спикеру Заксобрания Андрею Шимкиву и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову о недопустимости огромной свалки на границе с Бердском. Депутат входит в состав рабочей группы, отслеживающей ситуацию с объектом, поэтому изучила массу документов по теме.

Оказалось, что проект полигона уже готовят на государственную экспертизу. Примечательно: участок под него выделили ещё в июле 2018 году. В августе 2019 года состоялись публичные слушания по этой теме в посёлке Маяк, и его жители однозначно высказались против такого соседства. Однако эти публичные слушания нигде не учли. Тем не менее, власти продолжили процесс. В августе 2020 года руководители Искитимского района провели вторые публичные слушания, но уже в Искитиме. Судя по ним, возражений по поводу размещения полигона не поступило.

— А давайте ещё жителей Новосибирска спросим. У них, скорее всего, тоже не возникнет претензий, — предложила Елена Викторовна.

Искитимская прокуратура выявила нарушения в организации публичных слушаний: допущена ошибка при указании кадастрового номера участка. По мнению Елены Беловой, директор запланированного полигона должен был попросить назначить новые служения, но не сделал этого.

Ещё почему-то сократилась территория санитарной зоны с 1 км до 500 метров. По мнению Елены Викторовны, из-за такого решения свалка подойдёт вплотную к СНТ «Марьин Лог», где немало жилых домов. При этом территория предназначена для размещения 120 тыс. тонн отходов в год, а плановые мощности нового полигона: 200 тыс. тонн. ООО «Полигону» уже дали разрешение на строительство здания около аэродрома. Елена Викторовна предположила, что в помещении разместится цех по сортировке отходов.

— Почему земельный участок должен находиться в районе Бердска? На наш полигон ввозят отходы не только бердчане, — отметила депутат.

Она напомнила, что на полигон завозят ртутные лампы, батарейки, градусники и другие опасные отходы. Елена Викторовна напомнила, как много в нашем регионе пустующих земель и предложила организовать полигон там, а не в курортном городе.

После её выступления 25 депутатов проголосовали за обращение, а двое народных избранников воздержались.

Комплектующие и фурнитура для качественных кухонь, кухни по индивидуальным проектам — рассчитайте стоимость заказа на сайте компании МегаСтиль в Новосибирске: https://megastyle.online

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Иван:

    Ах, вот что строят на заброшенном недостроенном заводе.
    Да а — уж, там все стены и крыша просто сгнили, опасный объект, не подходи, придавит.
    Кого то там точно придавит.

    Ответить
  2. Марина Мамина:

    Никаких полигонов нигде! Только раздельный сбор, раздельный вывоз и раздельная переработка. Градусники сдавать по аптекам. Пусть ставят коробки специальные защищенные. батарейки — в киоски, где брали. Старые газеты в газетные киоски, они все равно сдают непроданные газеты Стеклянные бутылки принимать на задних дворах магазинов, как и раньше, там же рядом пусть бесплатно принимают пластиковую чистую посуду в одну сторону, а их под химии в другую. Так вот все развести куда сдавать. отдельный ящик для пищеотходов. и машины развезут прямо на перерабатывающие предприятия без завоза на помойки- полигоны. Что подлежит сожжению, тоже в отдельный контейнер, и оттуда везти прямо на ту сжигательную печь, где будут сжигать.. Не соглашайтесь ни на какой полигон, не гробьте поселок и город. лучше активизируйте, кто и что у вас может перерабатывать уже сейчас, а что вам надо сделать еще. где сжигать будете? Стекло бой можно возить В Новосибирск. Вот проведите ревизию всех ваших мощностей по переработке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru