16 +  Письмо редактору
13:17, 21 декабря 2020

Незаконный шлагбаум нашли в центре Бердска


В конце декабря, если никто не обжалует приговор Бердского суда, вступит в силу решение о демонтаже бесхозного шлагбаума.

Незаконное заградительное сооружение около дома № 69 по улице Ленина обнаружили инспекторы ГИБДД и сотрудники УЖКХ в апреле прошлого года. Специалисты указали, что шлагбаум нарушает требования безопасности дорожного движения, уменьшая площадь проезжей части и тротуара.

После этого прокуратура начала выяснять, кто установил объект на муниципальной земле. До 2015 года этот участок принадлежал АО «Иммобильстрой», а потом власти выкупили его в муниципальную собственность за 1,4 млн рублей. После сделки оказалось, что на участке установлено заградительное сооружение. Сотрудники прокуратуры послали запрос в «Иммобильстрой», но там ответили: объект никогда не числился на их балансе, и его они не устанавливали. Представители акционерного общества предположили: это сделал кто-то из бывших владельцев участка или его арендаторов. Они также наотрез отказались убирать «чужой» шлагбаум. Управление ЖКХ также ответило, что не имеет права тратить на работы по демонтажу бюджетные деньги: муниципалитет не устанавливал объект.

После этого прокурор обратился в суд и потребовал обязать «Иммобильстрой» демонтировать заградительное сооружение, установленное без разрешения. Суд выслушал мнение всех сторон. В судебном заседании юрист ответчика ещё раз отказался от демонтажа шлагбаума. Однако судья Людмила Карпова указала, что в соответствии с п.1 ст.262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Шлагбаум – прямое нарушение такого права.

В итоге суд обязал компанию в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда демонтировать заградительное сооружение и заплатить 6 тыс. рублей в качестве судебных расходов.

Анна Михайлова, фото Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru