16 +  Письмо редактору
10:51, 28 декабря 2020

Главврач Бердска: Давайте побережёмся!


На вопрос о том, согласилась бы она возглавить бердское здравоохранение, если бы знала, с чем предстоит столкнуться, Алла Дробинская ответила: год был сложным, но надо работать.

Под занавес уходящего года главврач ЦГБ рассказала о том, что сделано в больнице и поликлиниках в 2020 году и что предстоит сделать в 2021-м.

— Алла Николаевна, возглавив горбольницу, вы почти сразу сказали о том, что в первую очередь необходимо изменить работу детского подразделения ЦГБ. Удалось осуществить задуманное?

— В то время, в самом деле, от горожан поступало огромное количество жалоб на плохие условия в детских поликлиниках, недоступность медпомощи, хотя ещё в 2018 году горбольница вступила в пилотный проект «Бережливая поликлиника», а минздрав выделил финансы для капремонта.
Казалось бы, всё должно было измениться в лучшую сторону. Уже были отыграны аукционы, в поликлинике № 2 полным ходом шёл ремонт, в поликлинике № 1 он должен был начаться со дня на день. Но… Оказалось, что в разработанные проектно-сметные документы было включено не всё, что требовалось: не были предусмотрены прививочные кабинеты и кабинеты для здорового ребёнка, крытые колясочные, электронные регистратуры…

Чтобы успеть освоить средства до конца года, мы работали практически круглосуточно. В итоге объекты были отремонтированы со всеми нормативными и СанПиН требованиями.

Считаю, что поликлиники получились хорошие.

Одновременно ремонтировались, оснащались новым оборудованием и другие объекты ЦГБ. Сделать удалось немало. Но хочется, конечно, чтобы и качество медпомощи было высокого уровня. Это зависит от профессионализма медицинского персонала и от укомплектованности ЦГБ кадрами. Мы достаточно интенсивно трудимся в этом направлении. В 2020-м году к нам пришли работать детские офтальмолог, эндокринолог, психиатр, невролог. Кроме этого — акушер-гинеколог, уролог, невролог, психиатр, офтальмолог, эндокринолог, участковый терапевт, анестезиологи-реаниматологи, два рентгенолога по совместительству. В скором времени на полставки примем и детского кардиолога.

— Сотрудники ЦГБ, с которыми я побеседовала накануне нашего интервью, говорили, что профессиональных кадров станет больше, если врачам и медсёстрам начнут вне очереди выделять места в детских садах, обеспечат их муниципальным жильём, увеличат базовую часть зарплаты…

— Я тоже считаю, что базовая часть зарплаты на сегодняшний день очень низкая, её нужно повышать. Но такие вопросы вне компетенции руководства ЦГБ. Новосибирская Ассоциация врачей отправляет свои предложения в Национальную Медицинскую палату, но насколько быстро их там рассмотрят, сказать сложно. О выделении вне очереди мест в детсадах медработникам я постоянно говорю в администрации Бердска, но… Пока с этим сложно. Хотя Жанна Леонидовна Тузова, начальник ГорУО, старается делать всё, что возможно.

В 2019 и 2020 годах ЦГБ было выделено по две служебных квартиры; конечно, нам нужно больше. Глава города обещал предоставить 10 квартир, однако пандемия внесла свои корректировки. Надеюсь, в будущем специалистам горбольницы выделят квартиры, тогда мы сможем закрыть основную кадровую проблему.

— Ваши прогнозы насчёт COVID-19 в Бердске?

— Признаться, я боюсь новогодних праздников, которые многие бердчане планируют отмечать в тесных компаниях: это может повлечь новый всплеск заболевания. Давайте побережёмся! Проведём выходные дни в семейном кругу, а при прогулках будем соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Кстати, отмечу, что в новом году в городе продолжит работу инфекционный госпиталь, рассчитанный на 90 койко-мест, а пациенты со среднетяжёлым течением коронавирусной инфекции, которые лечатся дома, будут обеспечены бесплатными лекарствами. Сегодня медпрепараты выданы 87 пациентам с COVID-19.

Будет набирать обороты и прививочная кампания, направленная на борьбу с коронавирусной инфекцией. В Бердске уже начался первый этап вакцинации — для медиков; в следующем году привиться от COVID-19 смогут педагоги, работники социальной сферы, пожилые люди…
Хочется верить в лучшее, но давать положительные прогнозы до тех пор, пока у 65%-75% населения не выработается коллективный иммунитет за счёт вакцинации либо перенесённой болезни, сложно. Пока этого не произошло, всем нам нужно быть бдительными.

Этот год был очень сложным, но трудности закаляют и в какой-то степени помогают выявлять проблемы, которые нужно устранять. Сердечное спасибо коллективу городской больницы, который трудился в сложнейших условиях! Здоровья вам и вашим семьям!

Факты и цифры

  • В 2020 году в ЦГБ отремонтированы две детские поликлиники и физиотерапевтическое отделение.
  • На капремонт, оснащение оргтехникой и оборудованием детского здравоохранения Бердска в 2020 году потрачено более 59 млн рублей. Куплены и установлены 75 компьютеров, дорогостоящее диагностическое оборудование, в том числе эндоскопическая техника, УЗИ-аппарат для детей; в следующем году в поликлиниках установят два колоноскопа. Оборудован эндоскопический диагностический амбулаторный кабинет.
  • Приобретён современный маммограф. Отремонтировано пять кровель. Современным оборудованием оснащена стоматологическая поликлиника. Отремонтированы рентгенологические аппараты, заменена лучевая трубка в КТ.
  • В рамках нацпроекта в ЦГБ планируется открыть Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) для ранней диагностики новообразований. Здесь будет оборудована лаборатория, установлены новый КТ и МРТ.
  • Также в 2021 году запланировано строительство модульного ФАПа вместе с квартирой для фельдшера в селе Морозово и нового гаража для автопарка горбольницы, ремонт прачечной и пищеблока в хирургическом корпусе, кровли в родильном доме и в морге.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 4 комментария
  1. Евгений:

    Т.е. сама уходить не хочет?

    Ответить
    1. Евгений:

      Та чё там. Халява. Пандемия? в отпуск! мрут? мы же ремонтируем…

      Ответить
  2. Юлия:

    Добрый день! Меня очень давно волнует один вопрос
    Прививки в первую очередь Мед работникам, соц работникам, пожилым…. А работники торговли магазинов почему не входят в группу риска?К нам ежедневно приходят около 1000 человек в день. И так каждый день….

    Ответить
  3. Не важно:

    ВК постоянно в ленте предлагает учавствовать в испытаниях вакцины. Если есть желание, то отправляйте заявку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru